Пиррова победа и зависимость Моди: Что ждет Индию? - АНАЛИТИКА

Пиррова победа и зависимость Моди: Что ждет Индию?  - АНАЛИТИКА
15 июня 2024
# 20:00

Партия премьер-министра Индии Нарендра Моди (Бхаратия Джаната парти, БДП, или Индийская народная партия) впервые за десятилетие не смогла получить большинство голосов на выборах. В настоящее время она возглавляет коалиционное правительство при поддержке двух региональных политических партий. Тем не менее, ключевые министры, включая министров иностранных дел и обороны, сохранили свои посты.

БДП является ядром правящего Национального демократического-альянса (НДА). Туда входят также две региональные партии.

Хотя Моди выиграл выборы, он получил куда более слабый результат, чем тот, на который рассчитывал. На выборах БДП получила 240 из 543 мест в нижней палате парламента. Возглавляемый ею альянс получил в общей сложности 293 места - большинство. Но теперь зависимость Моди от партий, которые входят с ним в коалицию, будет больше. И это со временем может стать для него проблемой, потому что теперь у партнеров по коалиции больше возможностей. Партия Телугу Десам из Андхра-Прадеш и Джаната Дал (объединенная) из Бихара, нацелены на получение финансовой поддержки для своих штатов.

Сравнительно слабый результат БДП, связан с тем фактом что индийские избиратели разочарованы результатами экономического бума. ВВП Индии растет на 6-8 процентов в год. Вроде бы блестящий результат - огромная страна с населением 1,4 млрд на всех парах мчится вперед, уверенно превращаясь в экономическую и военно-политическую сверхдержаву. Однако, проблемой стало высокое неравенство. Элита, состоящая из миллиардеров, богатеет, в то время как 600 миллионов индийцев живут на 3,65 доллара в день или даже меньше. Это является официальной чертой бедности для стран с низким и средним уровнем дохода, согласно исследованиям Всемирного банка.

Оппозиционный блок "Индия" состоит из множества региональных, этнических и кастовых партий, а также  включает Индийский Национальный Конгресс во главе с Рахулом Ганди - представителем политической династии Неру-Ганди, стоявшей у истоков независимой Индии. Он, вероятно, не рассчитывал на победу - слишком велико влияние БДП. Представители оппозиции даже не стали выдвигать единого кандидата на выборах, опасаясь, что споры о том, кто их возглавит, могут подорвать их позиции. Вместо этого они сосредоточились на критике социально-экономической политики БДП и преуспели в этом. Рахул Ганди обвинил правящую партию в том, что она не может помочь бедноте. Хотя БДП получила 36,56% голосов, оппозиционный ИНК - 21,19%. Теоретически, ИНК мог бы переманить в оппозиционный блок союзников БДП и сформировать правительство, но этого не получилось. Тем не менее, в будущем нельзя полностью исключить такую возможность.

Другой точкой, в которую била оппозиция, стало ее предупреждение о том, что Моди ведет себя авторитарно, ибо против представителей оппозиции слишком часто возбуждаются судебные дела. 

В свою очередь БДП сделала ставку на индуистские религиозные чувства и национализм. В начале текущего года Моди назвал Индию «божественной страной» и открыл индуистский храм в городе Айодхья, построенный на месте бывшей мечети XVI века. Этот храм посвящен богу Раме.  Территория, где происходили эти события давно является «яблоком раздора» между индуистами и мусульманами. Мечеть была разрушена индуистами, принадлежащими к фундаменталистским политико-религиозным течениям (с ними связан и сам Моди) в 1992 году, причем это сопровождалось кровавыми столкновениями. Со своей стороны индуисты говорят о том, что во времена правления Великих Моголов на территории Айодхьи находился Храм Рамы, который был тогда разрушен.

Открытие храма вызвало беспокойство индийских мусульман. Однако, это пышное событие, которое транслировали на всю страну, должно было, по мысли Моди, вызвать волну религиозного и политического энтузиазма, обеспечив его триумф. Но масштабы общественных восторгов оказались преувеличены. Многие избиратели посчитали, что храм - это хорошо, но он не решает их социальные проблемы и не приносит им на стол сытную еду.

Решительное падение поддержки Моди отмечено в Уттар-Прадеше, самом густонаселенном штате Индии (200 млн жителей), который до недавнего времени служил оплотом БДП.  Получилось так, что именно этот регион стал воплощением проблем, с которыми столкнулся Нарендра Моди. В Уттар-Прадеше, имеющем население Бразилии (около 200 млн) и качество жизни черной Африки, БДП получила 33 из 80 мест - по сравнению с 62 местами, полученными на предыдущих выборах пять лет назад. Оппозиция усилилась, благодаря критике правительства, обещаниям увеличить число рабочих мест в госсекторе и простить долги фермерам.

Последнее, возможно, наиболее существенно. Северные города в значительной степени остаются опорой Моди. Но индийская деревня продемонстрировала явное недовольство. Проблема заключается в том, что правительство проводит реформы, направленные на сокращение субсидий фермерским хозяйствам. В феврале текущего года прошли очередные протесты аграриев.  Фермеры настаивают на сохранении минимальных закупочных цен, в противном случае они опасаются разориться. Мелких производителей могут вытеснить с рынка крупные компании; со своей стороны, руководство Индии проводит политику, направленную в конечном счете именно на это - оно намерено сделать аграрный сектор более конкурентоспособным, в том числе на международном рынке.

Около 65% жителей Индии проживают в сельской местности, причем самый высокий процент крестьянства как раз в северных регионах. Большинство крестьян относится к низкооплачиваемой или бедной части населения и ее разочарование в политике правящей партии растет.

У Моди две главные точки опоры - экономическое и научно-техническое развитие с одной стороны, и воинственный политический индуизм ("хиндутва") - с другой. В своей политике модернизации он опирается на верхушку бизнеса, прежде всего на две гигантские компании, Adani Group и Reliance Industries, возглавляемых двумя богатейшими людьми страны, Гаутамом Адани и Мукешем Амбани (поэтому сегодня говорят об Индии, как об "экономике 2A").

Моди активно поддерживают растущие средние слои, которые выиграли от его экономической политики, и крупные северные города. А вот в деревне и у некоторых меньшинств правящая партия утрачивает поддержку. И по мере того, как на фоне роста ВВП и богатства миллиардеров усиливается социальное неравенство,  политика БДП вызывает все больше недовольства среди рабочего класса и фермеров.  В случае развития этой тенденции в Индии могут произойти серьезные политические перемены. Но до них пока еще далеко.

# 3159
avatar

Михаил Шерешевский

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#