Пелоси: США готовы заключить торговое соглашение с Тайванем

Нэнси Пелоси

Нэнси Пелоси

3 августа 2022
# 10:21

США вскоре могут заключить торговое соглашение с Тайванем. Об этом заявила в среду спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на пресс-конференции по итогам встречи с главой администрации острова Цай Инвэнь, передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС.

"Мы обсудили торговое соглашение, которое может быть заключено, и заключено скоро", - сказала Пелоси, выделив эту инициативу как основную в сфере экономического сотрудничества Соединенных Штатов с островом. В своей речи Пелоси напомнила об Индо-Тихоокеанской экономической инициативе президента США Джо Байдена и отметила, что, хотя Тайвань не является ее частью, Вашингтон все равно заинтересован во взаимодействии с островом в сферах безопасности, экономики и государственного управления.

Напомним, во вторник вечером, несмотря на протесты Пекина, Пелоси прибыла на Тайвань. Визит стал первым для американского политика столь высокого ранга за последние четверть века после того, как в 1997 году остров посетил спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Ньют Гингрич. Пекин неоднократно предупреждал американскую сторону, что если поездка Пелоси состоится, то это не останется без последствий и будут приняты жесткие меры.

Отметим, Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайбэй сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции Пекина, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, это одна из провинций КНР

# 2166
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#