Пашиняна могут убить, он это понимает – РАСКЛАД ТРОФИМЧУКА

11:59 17 Марта 2021
Пашиняна могут убить, он это понимает – РАСКЛАД ТРОФИМЧУКА
7274

Для принятия решения о проведении досрочных парламентских выборов Никол Пашинян должен быть на 100% уверен, что ситуация для него останется, как есть, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, комментируя встречу премьер-министра Никола Пашиняна и оппозиции при посредничестве президента Армении Армена Саркисяна и возможные досрочные парламентские выборы.

«Пашинян пока что может быть вполне удовлетворён: он держится у власти на самом сложном этапе, после проигранной им войны. И держится лишь по одной причине: слабости армянской оппозиции, которая действует, так сказать, по закону, в то время как сам Пашинян два года назад соблюдением законодательства голову себе не забивал», – заявил Г.Трофимчук.

Эксперт назвал армянскую оппозицию из-за ее позиции и активности «нежной». По его словам, армянский премьер в подобных условиях «щупает почву» еще дальше – на предмет проведения внеочередных парламентских выборов.

«Пока что для него вполне подходят оба варианта: и проводить выборы досрочно, и не проводить их, поэтому вероятность на данный момент 50 на 50. Тем более что и оппозиция ведёт себя в этом вопросе как ручная: она готова и на то, и на то, и своей воли навязать Пашиняну не может», – пояснил Трофимчук.

Он отметил, что для принятия решения о проведении выборов Пашинян должен получить 100% уверенность, что для него весь расклад останется, как есть.

«Тем самым он сможет забить оппозиции в голову последний «гвоздь». Для этого он и встречался с Саркисяном. Сам президент Армении тоже не имеет плана дальнейших действий, тем более что он не является серьёзной политической фигурой, поэтому и не рвёт все концы с Пашиняном», – подчеркнул Г.Трофимчук.

По мнению политолога, отставка действующего премьер-министра перед выборами – это несколько иной вопрос, так как даже частичное выпускание из рук административных рычагов на период предвыборного хаоса чревато последствиями.

«Пашиняна, ведь, и убить могут, в конце концов, и это он тоже хорошо понимает. Но пока что Запад не подобрал для Армении нового политического деятеля, для Пашиняна ещё не всё потеряно», – указал российский эксперт.

Говоря о посредничестве президента Армении Армена Саркисяна в рамках налаживания диалога между нынешними властями и оппозицией, Трофимчук отметил, что нечеткость действий Армена Саркисяна говорит о многом, если не обо всём.

«Принципиальной политической позиции в отношении Пашиняна он до сих пор не занял, и топчется на паллиативных мерах. И понятно, почему. Дело здесь даже не в слабости оппозиции в целом, а в том, что и армейские генералы пока не пошли в своём «мятеже» дальше слов. Если бы Саркисян получил от ядра мятежа максимально возможные гарантии, он бы с Пашиняном не встречался. В этом случае Пашинян уже встречался бы сам с собой. Но, судя по всему, все оппоненты Пашиняна до сих пор колеблются, и ему это выгодно. Поэтому на данный момент позиция посредника является для Саркисяна наиболее оптимальной. Он как бы пытается найти приемлемое для страны и для всех решение, и при этом уже ни за что не отвечает. Во всяком случае, его голову протестующие не требуют, поэтому время можно тянуть бесконечно», – пояснил он.

По его словам, Армен Саркисян – один из главных осколков, остатков системы власти, которую формировал под себя еще экс-президент Серж Саргсян.

«Пашинян за эти два года последовательно убирал все чужие кадры, но до президента так и не «дошёл». Поэтому и революции, по собственной классификации Пашиняна, до сих пор не случилось. Саркисян, как и любой заметный общественно-политический деятель Армении, теоретически, может заявить о чём угодно, они там все строят свои собственные партии», – добавил политолог.

Он выразил мнение, что президент Армении по-прежнему негласно подчиняется группе экс-президента Сержа Саргсяна и самостоятельным политиком не является.

«Поэтому Саркисяну нет никакого смысла заявлять о своей политической платформе, от которой самой Армении не будет ни холодно, ни жарко. Ему надо ложиться под кого-то. Но вот здесь, как говорится, возможен торг», – резюмировал Трофимчук.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА