Пашинян стоит на распутье: Сорос или Москва? – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

20:00 05 Августа 2020
Пашинян стоит на распутье: Сорос или Москва? – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ
7505

Россия относится к связям премьер-министра Никола Пашиняна и американского финансиста и «отца» цветных революций Джорджа Сороса достаточно настороженно и пока наблюдает за происходящим, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

По его словам, в связях премьер-министра Армении и американского финансиста и «отца» цветных революций Джорджа Сороса нет никаких секретов – «все помнят то время, когда формировался кабинет Никола Пашиняна».

«Практически все российские эксперты публиковали список этих кандидатур, специально подчёркивая их принадлежность к западным или прозападным НКО. Этого никто не скрывал и в самом Ереване. А, как известно, самыми разветвлёнными и самыми активными из такого рода структур являются фонды Сороса. Нет также никакого секрета и в том, что на территории Армении существует масса подобных организаций, которые всегда концентрировали внутри себя активистов, настроенных по отношению к России и армяно-российским отношениям, мягко говоря, критично», - заявил Г.Трофимчук.

Эксперт отметил, что на различных общественно-политических мероприятиях в Москве, в частности, обсуждался вопрос конкретного количества «соросовских» организаций в Армении.

«Цифра эта разнилась, но всё равно была очень высокой, более двухсот наименований, и армянская сторона всегда пыталась её занизить, требуя документальных подтверждений. Такие подтверждения есть у многих СМИ, которые дают достаточно точные сведения на этот счёт. Нам же вполне достаточно общих тенденций, которые говорят о многом: вот, например, о начале давления на российские СМИ (ограничение деятельности российских телеканалов – ред.). И это общая схема для всех питомцев Сороса, как говорится, почерк вполне самостоятельный», - добавил политолог.

По его словам, вопрос связей с Соросом является для Еревана крайне болезненным, так как ему известно отношение Москвы к данной проблеме.

«Никол Воваевич старается обходить эту тему стороной, но делать это на практике ему всё тяжелее и тяжелее. Проблема ещё и в том, что цели так называемой «бархатной революции» в Армении не достигнуты, связь с Москвой не оборвана, поэтому Сорос не может быть окончательно удовлетворён. Пашинян по-прежнему стоит на распутье», - сказал Г.Трофимчук.

Он выразил мнение, что неофициальная Россия относится к связям Пашиняна и Сороса достаточно настороженно.

«Официальная, как мне кажется, пока наблюдает за происходящим, с надеждой, что команда Пашиняна сама всё поймёт и сделает нужные выводы. Действительно, властные слои в Армении до сих пор очень неоднородны, Пашиняну пока не удаётся выгнуть свою линию на всех направлениях, при этом сопротивление в его сторону растёт. По этой причине и Запад тоже пока наблюдает за Пашиняном, не оказывая ему решающей поддержки. Пашиняну нельзя затягивать ситуацию, он должен ясно показать – или он с Западом, или с Россией, иначе ситуация его сомнёт сама», - резюмировал российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА