Пашинян сейчас не имеет возможности выводить Армению из каких-то договоров – ЗАПИСКИ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА

12:11 24 Марта 2021
Пашинян сейчас не имеет возможности выводить Армению из каких-то договоров – ЗАПИСКИ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА
2846

Заявления и призывы о пересмотре существующих исторических соглашений между Россией и Турцией необходимо рассматривать в контексте внутриполитической борьбы в Армении, заявил Vesti.az российский экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, комментируя призывы президента Союза армян России Ары Абрамяна о денонсации Карского и Московского договоров в преддверии 100-летия подписания Московского договора.

«Не только в армянском обществе, а в армянских обществах, диаспорах или их представительствах, лоббистских структурах не удовлетворены итогами событий последнего года и конфликта с Азербайджаном, который плохо кончился для Армении, привел к усилению и активной роли Турции», – заявил В.Колташов.

По его словам, критика соглашений связана с усталостью, раздражением и возмущением армянской стороны, но в то же самое время она ничего принципиально не меняет.

«Во-первых, потому что Москва будет действовать в формате существующих соглашений и придерживаться прежних договоров. Во-вторых, скорее всего, точно так же опираясь на дипломатические положения, которые уже стали классическими, будут вести себя и действовать Турция и Азербайджан. Да и Пашинян сейчас не имеет возможности выводить Армению из каких-то договоров, даже если бы давление на него по этому поводу вдруг оказалось сильным», – подчеркнул российский эксперт.

Он предположил, что в данной ситуации можно лишь говорить о новом усилении тревожности в армянских сообществах и обществе в целом по поводу угрозы со стороны Турции и по поводу существующих соглашений.

«Единственным серьезным последствием этого будут сами же настроения в Армении. Я предполагаю, что результатом этого и других заявлений, смещение в позициях будет постепенная потеря Пашиняном роли представителя идей армянского национализма. Пашинян перестанет быть живым воплощением армянской гордости, и это мне видится в качестве главного сдвига, который здесь возможен. С точки зрения сложно построенной дипломатии больших игроков в регионе сейчас ломать базовые соглашения никому не выгодно. Наоборот, идет очень осторожное осмотрительное выстраивание сложных отношений и подводка нового экономического базиса под имеющиеся международные договора. Поэтому если пересмотр какой-то здесь и возможен, то консенсусный. Огульно разрывать соглашения, отказываться их признавать едва ли кто-то по-настоящему готов», – заявил В.Колташов.

Он указал, что сегодня мир наблюдает не за кризисом в Баку, Анкаре, Москве или Тегеране, а за кризисом в Ереване.

«Этот острейший политический кризис должен рассматриваться в качестве основного фундамента для множества различных высказываний и действий, потому что сейчас там впервые за столько лет разворачивается настоящая и глубокая борьба за власть, в которую вовлечены разные армянские сообщества за пределами Армении. Это и на Западе, это и здесь – на постсоветском пространстве, в России, прежде всего. Поэтому я бы обратил внимание, прежде всего, на это в анализе, хотя мне непонятны тонкости данного высказывания, но, тем не менее, я предлагаю его рассматривать в контексте внутриполитической борьбы, которая должна будет привести к падению режима Никола Пашиняна и других соросовских представителей. И если в этом процессе Армения возобладает реваншистская риторика, то это не означает, что таковы будут общеполитические последствия, потому что возможность для общеполитических и военных последствий уже продемонстрированы были в 2020 году и все здесь стало ясно», – резюмировал российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА