Армения пожинает плоды скандала, связанного со срывом тендера Минобороны Армении на поставку оружия на сумму в несколько миллионов долларов, в котором участвовала российская компания ORSIS («Промтехнология»).
Напомним, что в ряде армянских СМИ была опубликована информация, согласно которой ORSIS предложила построить в Армении свой завод по производству патронов на российские инвестиции. За это российская компания якобы потребовала от Минобороны Армении монополию сроком на 10 лет и получила отказ. Эту информацию в интервью РИА Новости опроверг гендиректор ORSIS Владимир Злобин.
«Недавно мы столкнулись со спекуляциями в армянских СМИ по данному вопросу – якобы в обмен на инвестиции мы требовали монопольные позиции на местном рынке стрелкового оружия. Это – абсолютно необоснованно, все наши встречи с армянской стороной зафиксированы протоколом и письмами, мы ни разу не требовали себе монополию», - сказал Злобин.
Ранее Минпромторг России направил министру обороны Армении письмо о том, что заявка на участие ORSIS в тендере была «без веских оснований отклонена», а сама компания была «немотивированно включена в список недобросовестных поставщиков». Минпромторг попросил армянские власти разобраться в ситуации.
Однако в Армении по-своему «разобрались» в ситуации. Дело в том, что участвовавшее в тендере дочернее предприятие российской компании ORSIS ARM было учреждено армянскими офицерами. Геворк Манукян, по данным местных СМИ, имеет звание полковника. Прекративший владеть компанией Артур Галстян также полковник и занимает пост начальника военно-топографического отдела Генштаба ВС Армении.
Фигурантов скандального дела «прикрыл» действующий министр обороны Армении Давид Тоноян. Отвечая на вопрос прессы, почему фигурант уголовного дела о срыве тендера все еще служит, он сказал, что «его вина еще не доказана».
Таким образом, российской компании ORSIS, которая на протяжении нескольких лет поставляла в Армению большой ассортимент продукции — патроны, оптические приборы, винтовки Т-5000, закрыли местный рынок.
Пока в Армении затягивают разбирательство по данному скандалу российская компания нашла себе новый рынок сбыта. Так, на днях в российских СМИ появилась информация о том, что Вьетнам приобрел крупную партию высокоточных снайперских винтовок ORSIS Т-5000.
Символично, что подобная информация появилась за несколько дней до участия премьер-министра Армении Никола Пашиняна на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Бишкеке, на котором он призвал страны-участниц организации оставить без ответа новые запросы Азербайджана о приобретении оружия. Но по какому праву руководство Армении, закрыв свой рынок для российской компании, может требовать от союзников по ОДКБ не поставлять оружия Азербайджану?
С.М.