Пашинян пообещал превратить Армению в цветущую страну, но не сказал, как именно – ВОПРОС ИЗ ЕРЕВАНА

10:51 08 Августа 2019
Пашинян пообещал превратить Армению в цветущую страну, но не сказал, как именно – ВОПРОС ИЗ ЕРЕВАНА
924

Пашинян на недавнем митинге обрисовал цели и задачи, которые предстоит решить государству и армянскому народу в ближайшие 30 лет. В частности касательно сферы экономики премьер отметил, что до 2050 года поставлена цель — создание полутора миллиона рабочих мест и обеспечения занятости 2,5 миллиона граждан. До 2050 года нужно превратить Армению в страну с развитой промышленностью и 15-кратно увеличить ВВП страны. Пашинян заявил также о необходимости 7-кратного увеличения размера средней зарплаты.

В связи с этим у экономиста, эксперта Института Кавказа Гранта Микаеляна возникает несколько вопросов. Во-первых, кто это будет реализовывать. Можно предположить, что у Пашиняна действительно имеется четкая программа, где расписаны все детали и шаги по решению этих задач. Но если Пашинян через 10 лет уйдет, то нет гарантии, что сохранится преемственность.

«Постановка таких долгосрочных целей должна предполагать еще и некую стратегическую преемственность элиты. Этой преемственности в Армении нет и никогда не было. Каждый раз с приходом к власти нового человека происходили слом прежней парадигмы развития и смена элит. Определенная преемственность была между вторым и третьим президентами, но и здесь были определенные изменения», - сказал экономист в интервью "Спутник-Армения".

Если же говорить о цифрах, то и здесь не все ясно. Например, когда говорится о 15-кратном увеличении ВВП, то следует выяснить, речь идет о реальном выражении или же о росте ВВП в драмах, а может – в долларах.

Микаелян напомнил, что в 2000-х ВВП Армении очень сильно вырос, но этот рост был в долларах, а не в реальном выражении. Но если допустить, что речь идет о росте экономики в реальном выражении, то это не столь реалистично.

«Для 15-кратного роста ВВП в течение 30 лет нужно в год иметь 9,2% роста ВВП в год. У нас был краткосрочный период роста, но это был специфический период. Это не было нормой для Армении, а было удачным стечением обстоятельств. Повторить это вряд ли удастся сейчас», - говорит Микаелян.

Есть и другое мнение, согласно которому премьер задал долгосрочную стратегию развития государства. И в этом смысле цифры не столь важны, а важно наличие стратегического видения. Микаелян сравнивает такой подход со спортивным лозунгом "Быстрее, выше сильнее". Если трактовать эти цифры как спортивный лозунг, то в этом смысле постановка такой задачи может быть оправдана. Но премьер заявлял о конкретных вещах, считает эксперт.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА