Пашинян может воспользоваться помощью России для решения этого вопроса - ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА

11:03 02 Апреля 2021
Пашинян может воспользоваться помощью России для решения этого вопроса - ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА
3604

Основная задача премьера Армении Никола Пашинян – выстраивание новой реальности, в которой старым элитам не было бы место, и формирование новой внешне и внутриполитической повестки страны, заявил Vesti.az руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в ходе выступления на Совбезе страны о необходимости изменения точки зрения страны о регионе и переосмыслении восприятия соседних стран – Турции и Азербайджана, как врагов.

«Пашинян откровенно заинтересован в налаживании диалога с Турцией и Азербайджаном, другими региональными игроками в комплексе, так как ему самому сегодня нужна новая политическая повестка. Пашинян – человек, который пришел во власть в Армении с претензией на новизну, но эти претензии были озвучены по большей части во внутриполитическом аспекте. Во внешнеполитических делах, в частности, в вопросе Нагорного Карабаха, он был ограничен, связан теми нарративами, которые сформировались в армянском обществе за последние десятилетия. С этими нарративами справиться было очень сложно, честно говоря, он и не собирался этим заниматься. Однако под воздействием военной победы, осуществленной Азербайджаном, и поражением Армении руки Н.Пашиняна оказались развязанными во внешнеполитическом плане. Теперь он более-менее свободно может апеллировать к этим вопросам во внешней политике», – заявил И.Велизаде.

По его словам, премьер сегодня пытается формулировать новую концепцию внешней политики.

«Пашинян опять же под влиянием ситуации пытается вообще избавиться от рудиментов прежнего мышления, которые присутствовали в армянском политическом истеблишменте и предложить новую повестку, поэтому такие призывы звучат именно в таком ключе», – сказал эксперт.

Политолог считает, что Пашинян нацелен на скорый результат. Он указал, что никаких условий заведомо нереализуемых Пашинян вряд ли будет ставить Турции, однако в этой ситуации ему нужно получить позитивный месседж от Анкары и от Баку для того, чтобы в итоге выйти к конкретным результатам.

«Конечно, в этой ситуации ему нужны будут международные посредники более чем когда-либо, которые могли бы поддержать его. Сегодня единственным эффективным посредником в этом вопросе может быть Россия. Фактически, Пашинян может воспользоваться помощью России для решения этого вопроса, играя также и на российском поле, таким образом выбивая почву из-под ног своих конкурентов», – сказал И.Велизаде.

По его мнению, Н.Пашинян в данном случае занял беспроигрышную позицию, которая может быть поддержана в Анкаре или же в Баку, а также и в Москве, откуда уже идут определенные сигналы.

«Поэтому сейчас лидер Армении порционно выдает в общественное поле какие-то предложения, рассчитанные на поддержку потенциального электората, меняя внутриполитический фон. Это ситуация напрямую связана с выборными процессами. Ему нужно сделать так, чтобы ситуация стала необратимой. Старые элиты выступают со старой повесткой, а он пытается выстроить новую реальность, в которой старым элитам не было бы место. Это его основная политическая задача», – резюмировал политолог.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА