Пашинян до 2023 года останется у власти, если… - НЕОЖИДАННЫЙ ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА

11:37 09 Февраля 2021
Пашинян до 2023 года останется у власти, если… - НЕОЖИДАННЫЙ ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА
4267

Партия армянского премьера Николы Пашиняна до 2023 года будет на законных основаниях находиться у власти, в случае если ничего экстраординарного не произойдет, заявил Vesti.az старший научный сотрудник российского Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Станислав Притчин, комментируя недавнее интервью экс-президента Армении Роберта Кочаряна и фактический отказ пашиняновской команды проводить досрочные парламентские выборы.

«Здесь ключевой момент, что партия Пашиняна, в принципе, удержалась в сложный для себя момент после подписания перемирия с Азербайджаном и, в принципе, несмотря на свои обещания провести досрочные парламентские выборы, отказалась от этой затеи», – заявил Притчин.

Он указал, что до 2023 года партия Пашиняна будет на законных основаниях находиться у власти, если ничего экстраординарного не произойдет.

«Соответственно, легитимных возможностей для свержения и ухода Пашиняна из власти на сегодняшний день нет, и его оппозиции пока не хватает ресурсов для того, чтобы должным образом заставить нынешнее правительство пойти на досрочные выборы», – пояснил российский эксперт.

По его словам, в условиях подобной конфигурации, несмотря на высокое недовольство правительством Пашиняна и достигнутыми договоренностями по итогам войны за Нагорный Карабах, возможности для политической борьбы ограничены.

«Сейчас в Армении нет легитимного способа добиться досрочных выборов, нет механизмов и рычагов, чтобы заставить Пашиняна уйти в отставку. Соответственно, у оппозиции стоит задача только чтобы не растерять протестный потенциал и максимально наращивать свои усилия к следующим парламентским выборам, чтобы побороться с Пашиняным за лидерство и в случае успеха сформировать новое правительство», – резюмировал Притчин.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА