ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации

00:28 30 Января 2020
ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации
544

Парламентская ассамблея Совета Европы на пленарном заседании в среду приняла резолюцию о ратификации полномочий российской делегации в полном объеме. Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом свидетельствуют итоги голосования.

За ратификацию полномочий России проголосовали 96 парламентариев, против 44, воздержались — семь.

В ходе обсуждения глава российской делегации Петр Толстой предостерег парламентариев от повторения старых ошибок.

"Вы в течение пяти лет нашего отсутствия слышали только ложь о России и ложь о действиях нашей страны. Она и до сих пор тиражируется многими из выступавших сегодня ораторов. Невозможно очернять страну, не зная фактов. Кто тут кого должен наказывать?" — выразил недоумение Толстой.

Комментируя обвинения в адрес Москвы со стороны коллег-парламентариев с Украины и из Грузии, Толстой упрекнул собравшихся в том, что они, знают правду о ситуации в Южной Осетии, Абхазии и Донбассе, но при этом просто "слушают то, что им говорят, и благосклонно кивают головами". Депутат напомнил, что именно Тбилиси и Киев применили армию против своих граждан, и "это вопиющее нарушение прав человека осталось незамеченным".

Толстой подчеркнул, что Россия участвует в ПАСЕ, чтобы поддерживать с коллегами диалог на равных. Он отметил, что Москва готова обсуждать любые проблемы.

"Но это должен быть диалог, а не попытки одних наказать других. Конечно, в случае принятия любых санкций в отношении России или в отношении нашей делегации, мы будем вынуждены снова уйти, и снова Парламентская ассамблея Совета Европы окажется в глубоком системном кризисе, и снова история повторится по кругу", — заключил Толстой.

Делегацию России в ПАСЕ в апреле 2014 года лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения с Крымом. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались.

В ответ Москва отказалась работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений. В ходе летней сессии ПАСЕ полномочия российской делегации были сначала опротестованы, а затем их подтвердили.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА