От чего «рвутся тромбы» у российской элиты? - МНЕНИЕ

От чего «рвутся тромбы» у российской элиты? - МНЕНИЕ
21 февраля 2024
# 16:00

Сын главы «Роснефти» Игоря Сечина - Иван Сечин – скончался в возрасте 35 лет. Причиной назван «оторвавшийся тромб», или, «синдром внезапной смерти». Сообщение об этом появилось в СМИ в начале текущей недели, хотя по имеющимся данным, единственный наследник Сечина-старшего скончался еще 5-го февраля, передает Vesti.az со ссылкой на российские СМИ.

Ранее злосчастный тромб стал причиной внезапной, но вполне ожидаемой смерти Алексея Навального в ИК N3 «Полярный волк» в поселке Харп. Тело оппозиционного политика, как уже сообщили официальные источники, выдадут семье не ранее чем через месяц, так как будет проведена дополнительная химическая экспертиза. Что тоже вызывает много вопросов. Данная экспертиза назначается в случае подозрения на убийство с помощью отравляющих препаратов или же от передозировки наркотиками. Если исключить обе причины (а российские власти их исключают – авт.), то для чего подобные опыты над трупом и издевательство над родными покойного?

Опять же не совсем ясно, за что Путин так скоропалительно наградил замдиректора ФСИН Валерия Бояринева, вручив ему звание генерал-полковника, как следует из указа. И сделал это аккурат через три дня после внезапной смерти Навального в ИК-3.

Игоря Сечина похоронили на третий день, однако есть информация, что истинную причину кончины сына одного из самых влиятельных, после Путина, людей России, взяли под контроль и намерены установить сотрудники спецслужбы «Роснефти». И тут опять же много вопросов, так как родные и близкие «безвременно почившего» в один голос говорят, что он страдал от жуткой гипертонии и в последнее время не принимал лекарств. В таком случае, что еще устанавливать?

Истории и параллели

Казалось бы, какая связь между оппозиционным политиком и сыном Ивана Сечина? Ну, разве что оба были еще молоды, смерть обоих анонсирована как «внезапная», у обоих – хоть и по разные стороны баррикад – были шансы прорваться к «трону рАссейской империи». Но… подвели тромбы, «хоть ничто не предвещало» … Ну и еще февраль 2024 високосного года. Как объединяющая дата.

Однако при всей сложности, все непросто. Начнем со смерти 35-летнего Ивана Сечина. Итак, Сечин-младший являлся сыном «серого кардинала Кремля». Капитал госслужащего, по данным Forbes, составляет 800 миллионов долларов. По крайней мере, такие цифры озвучивались до введения санкций.  Главные активы Игоря Сечина – две самые дорогие яхты мира. Первая, 136-метровая Crescent стоит $511 млн. Вторая суперъяхта – 85-метровая Amore Vero. Судно с бассейном, который трансформируется в вертолетную площадку, оценивают в $134 млн. В марте 2022 года обе яхты арестовали: Crescent – в Испании, а Amore Vero – во Франции.

Игорь Сечин вышел на российскую бизнес-сцену в феврале 2003 года. Вместе с тогдашним президентом «Роснефти» Сергеем Богданчиковым он заключил сделку по покупке за $623 млн нефтяной компании «Северная нефть», имевшей богатые месторождения на российском севере. Для госкомпании это был необычный шаг. В 1990-х лучшие месторождения поделили между собой олигархи, а «Роснефть» осталась со скудными активами. Впервые российская государственная нефтяная компания приобрела частную.

Тогда же, в феврале, на встрече с Путиным нефтяной магнат Михаил Ходорковский поспорил перед телекамерами с президентом. Самый богатый на тот момент человек России с состоянием $15 млрд, Ходорковский публично обвинил Кремль в коррупции и выразил недовольство покупкой «Северной нефти». Это ему дорого стоило. Семь месяцев спустя Ходорковского арестовали по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Миллиардер утратил контроль над нефтяной компанией ЮКОС, которая в то время была одним из крупнейших производителей нефти в мире. Он провел в тюрьме десять лет.

Судебные тяжбы с акционерами ЮКОС затянулись на десятилетие и проходили в семи странах, в том числе в США, России и Великобритании. В 2008-м году Ходорковский заявил газете Sunday Times, что дела против него сфабриковал Игорь Сечин в качестве «предлога для рейдерского захвата ЮКОС». В 2012-м уже известный на тот момент адвокат и блогер Алексей Навальный защищает одного из фигурантов дела ЮКОСа. Подпись Навального стоит под ходатайством о приобщении к так называемому материнскому делу ЮКОСа доклада президентского совета по правам человека, оправдывающего бывших руководителей компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В мае же 2012-го Игорь Сечин стал гендиректором «Роснефти», а еще через два года привел в компанию 25-летнего сына Ивана. Меньше, чем через полгода молодой человек был удостоен высокой государственной награды «За заслуги перед Отечеством» II-й степени. В 2021 году Иван Сечин задекларировал доход в 61,8 млн руб.

Спустя три года, в 2015-м году Михаил Ходорковский и Алексей Навальный раздадут 2,2 млн рублей семьям политзаключенных. 22 человека, признанных экспертами политическими узниками, получат единовременную помощь в размере 100 тыс. рублей. Таким образом, в РФ официально стартовал проект по финансовой поддержке политических заключенных в рамках правозащитного направления движения Ходорковского «Открытая Россия».

В 2021-м году Общественный деятель и издатель «Открытых медиа» Михаил Ходорковский объявил сбор информации о коррупционных и других преступлениях главы «Роснефти» Игоря Сечина.

«Перед возвращением в Россию Алексей Навальный назвал 35 имен, которые должны быть внесены в санкционные списки в случае его ареста. Алексей находится в колонии незаконно и несправедливо. Из солидарности с ним мы решили посодействовать сбору», — пояснил Ходорковский.

Возвращаемся в февраль 2024-го. Официально Ивана Сечин проживал в Москве по адресу Шведский тупик, дом 3. Это здание упоминалось в расследовании Bloomberg как «дом для соратников президента Путина». Скончался Иван Сечин в престижном коттеджном поселке «Европа» в своем роскошном особняке в подмосковном Красногорске.

Все смешалось в доме соседей

Итак, ключевые герои хоть и косвенно, но переплетены. Филолог-романист (единственное высшее образование нефтяного короля России) Сечин, грубо говоря отжал у Ходорковского компанию и посадил его на долгие годы в тюрьму. Навальный (де-факто - успешный проект Ходорковского – авт.) мало того, что сам судился с ключевыми нефтяными компаниями России, еще и «впрягся» за опального миллионера. Еще в 14-м году он говорил: «Ходорковский – человек, выхода которого я жду из тюрьмы. Нам нужны люди, которые могут выступать моральными ориентирами. И политика, и общественная деятельность за последние много лет были сильно измазаны всем этим цинизмом, неверием во все, политтехнологиями гадкими. А Ходорковский - человек, который сохранил этот стержень».

В том же году Игорь Сечин в интервью немецкому журналу Der Spiegel заявлял, что Ходоровский и его единомышленники будут ему мстить: «Ходорковский и Co» отнюдь не святые. Это люди, которые не остановятся ни перед чем».

Какие-либо выводы делать пока рано. И данная статья не про них, от слова совсем. Скорее про то, что чем ближе президентские выборы в РФ, тем «чуднее и чуднее» дела происходят у наших соседей. И все не так однозначно, как может показаться со стороны. 

# 155772
avatar

Алена Мясникова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#