Опрос: 60% израильтян поддерживают сделку "заложники за перемирие"

Опрос: 60% израильтян поддерживают сделку "заложники за перемирие"
17 июня 2024
# 17:57

Опрос, проведенный Институтом политики еврейского народа, показал, что около 60% израильтян поддерживают соглашение о заложниках в обмен на прекращение огня, предложенное президентом США Джо Байденом.

Как передает Vesti.az, это предложение основано на последних уступках Израиля, которые ХАМАС продолжает отвергать без гарантированного окончания войны. Исследование также выявило, что большинство израильтян хотят, чтобы после войны Газа находилась под палестинским гражданским контролем, при этом Израиль сохранил бы ответственность за безопасность. Однако только 10% опрошенных хотят, чтобы Палестинская администрация управляла анклавом, в то время как более 60% предпочли бы, чтобы управление было передано местным палестинским образованиям и арабским государствам. Примечательно, что более одной пятой израильтян-евреев хотят, чтобы Израиль сохранил полный контроль над Газой после войны.

Ежемесячный опрос также показал низкий уровень доверия к премьер-министру Нетаньягу и его правительству. Около 56% израильтян-евреев заявили о "очень низком" уровне доверия к премьеру, в то время как 74% арабов выразили аналогичное мнение. Почти три четверти израильтян сообщили о "очень низком" или "довольно низком" уровне доверия к правительству Нетаньягу, что немного ниже по сравнению с майским опросом. Также наблюдается устойчивое снижение доверия населения к командирам ЦАХАЛа, особенно среди правых, в то время как большинство центристов и левых израильтян выражают доверие армии.

Мнения израильтян о реакции на продолжающиеся атаки из Ливана разделились: 36% призывают к немедленной тотальной атаке на террористическую группировку "Хезболла", 26% хотят начать войну в Ливане после завершения борьбы в Газе, и 30% выступают за политическое урегулирование.

Примечательно, что более половины еврейских и арабских респондентов выражают уверенность в общем будущем для всех граждан Израиля. Процент арабских израильтян, придерживающихся этого мнения, вырос за последний год.

# 4746
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#