«Определенный политический капитал Трамп, с большой вероятностью, сохранит» - ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

12:15 08 Января 2021
«Определенный политический капитал Трамп, с большой вероятностью, сохранит» - ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ
1778

Несмотря на явное нарушение демократических принципов у себя США и дальше будет критиковать другие государства, в том числе, и на постсоветском пространстве, за нарушение политических прав и свобод, заявил Vesti.az ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, комментируя захват здания американского Капитолия сторонниками президента Дональда Трампа в момент утверждения новоизбранного президента от партии демократов Джо Байдена конгрессменами.

«Учитывая поляризацию общества в ходе президентской кампании, акции протеста в США, скорее всего, продолжались бы как минимум до инаугурации Байдена даже в случае, если бы Трамп резко сменил риторику и отказался от тезиса про «украденную победу». Например, после президентской гонки 2000 года демократ Альберт Гор, опередивший тогда Джорджа Буша-младшего по числу голосов избирателей и идя с минимальным отставанием по числу выборщиков, заявил, что «ставит страну впереди партии», признав свое поражение – но акциям протеста это не помешало. Другое дело, что, постоянно поддерживая протест, Трамп сработал на его радикализацию», - заявил М.Нейжмаков.

По его словам, тактика уходящего американского президента еще раз свидетельствует, что он хочет остаться в политике, даже покинув Белый Дом.

«Именно для этого он и должен был как можно дольше держать своих сторонников в мобилизованном состоянии и показывать, что не выходит из борьбы», - подчеркнул эксперт.

Он указал, что столкновения участников уличных акций протеста с силами правопорядка – вполне привычное для американской политики явление. По его словам, другие примеры насилия в американской политике не единичны, достаточно вспомнить покушения на известных государственных деятелей или действия подпольных вооруженных групп, достаточно вспомнить теракт в Оклахома-Сити в апреле 1995 года.

«В январе 2021 года новые акции сторонников Дональда Трампа весьма вероятны, в том числе в день инаугурации нового президента. Это опять же распространенное явление в новейшей американской истории. Можно отметить протесты накануне и в день инаугурации самого Трампа в январе 2017 года, из более ранних примеров – снова вспомним масштабную уличную кампанию противников Джорджа Буша-младшего накануне и в день его вступления в должность в 2001 году. Поэтому штурм Капитолия - вполне в рамках тех вызовов, с которыми политическая система США уже сталкивалась», - пояснил М.Нейжмаков.

По его словам, несмотря на явное нарушение демократических принципов у себя США и дальше будет критиковать другие государства, в том числе, и на постсоветском пространстве, за нарушение политических прав и свобод.

«Резонанс вокруг заявлений из Вашингтона, например, по итогам выборов в других государствах воспринимают как барометр состояния отношений с США с их властями. То есть, тут главное не соответствие ситуации в самой Америке идеализированным представлениям о демократии, а уверенность зарубежных элит в возможностях Вашингтона серьезно осложнить жизнь иностранным лидерам, которым американская сторона адресовала такие негативные сигналы», - подчеркнул российский аналитик.

Он также не исключил участия Дональда Трампа в праймериз накануне президентских выборов 2024 года.

«Возраст этого политика - к следующим президентским выборам ему будет 78 лет, на момент праймериз – 77, не будет являться такой уж серьезной помехой. В конце концов, Берни Сандерс в 78-летнем возрасте участвовал в праймериз Демпартии на пути к президентским выборам-2020. Участие в президентских выборах в США возрастных кандидатов-республиканцев не такая уж редкость – отметим 73-летнего Роберта Доула в 1996 году и 72-летнего Джона Маккейна в 2008-м. Примеры, когда кандидат, проигравший президентские выборы, затем вновь побеждал в ходе одной из следующих кампаний, в американской истории есть. Вспомним Ричарда Никсона, который в 1960 году проиграл президентскую гонку, а в 1968 году сумел победить», - указал эксперт.

М.Нейжмаков также подчеркнул, что, однако, добиться выдвижения от республиканцев в 2024 году Дональду Трампу, скорее всего, будет крайне сложно.

«Скорее, его участие в праймериз через 4 года может «утопить» других кандидатов-республиканцев, пытающихся играть на антиистеблишментных настроениях и рассчитывающих на выдвижение от «Великой старой партии». Кроме того, после первого президентского срока возрастного Байдена скорее появится запрос на приход более молодых политиков в Белый Дом. Наконец, не будем забывать и о расследованиях, затрагивающих Трампа. Но, как бы то ни было, определенный политический капитал Трамп и через 4 года, с большой вероятностью, сохранит», - резюмировал он.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА