Оппозиционный блогер Айдос Садыков умер в Киеве, не оправившись от ранения

Оппозиционный блогер Айдос Садыков умер в Киеве, не оправившись от ранения
2 июля 2024
# 11:39

Айдос Садыков, автор популярного казахстанского оппозиционного YouTube-канала «Басе», скончался в киевской больнице от ранений, полученных в результате покушения.

Как передает Vesti.az, об этом сообщила его супруга Наталья Садыкова.

"Сегодня в 3:00 по Киеву ушел из жизни мой обожаемый муж, отец наших троих детей и великий сын казахского народа Айдос Садыков. Он отдал свою жизнь за Казахстан, приняв мученическую смерть от руки киллеров. Тринадцать дней Айдос боролся за жизнь в реанимации, но чуда не произошло. Его смерть лежит на совести президента Токаева," - написала Наталья.

Напомним, что покушение на Садыкова произошло 18 июня. Подозреваемыми в преступлении являются граждане Казахстана Алтай Жаканбаев и Мейрам Каратаев. По версии следствия, в день покушения Каратаев подошел к машине, в которой находился Садыков с женой, и выстрелил ему в голову из пистолета с глушителем.

Подозреваемые скрылись в Молдове, и их объявили в международный розыск. Состояние Садыкова после покушения было крайне тяжелым, он находился в глубокой коме.

21 июня Жаканбаев сдался казахстанским правоохранительным органам. Офис генпрокурора Украины 25 июня сообщил о подготовке запроса на экстрадицию подозреваемого, однако власти Казахстана отказались его выдавать.

Айдос и Наталья Садыковы, ведущие YouTube-канала «Басе» с более чем миллионом подписчиков, критиковали власти Казахстана, рассказывали о коррупции и полицейском произволе. С 2014 года семья жила в Киеве. В 2023 году МВД Казахстана объявило Садыковых в розыск по обвинению в разжигании розни.

# 5679
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#