Однополые пары в Латвии могут официально регистрировать свои отношения

Однополые пары в Латвии могут официально регистрировать свои отношения
1 июля 2024
# 14:42

С 1 июля в Латвии вступил в силу Закон о легализации гражданского партнерства, который позволяет двум людям любого пола, состоящим в близких отношениях и ведущим общее домохозяйство, юридически зарегистрировать свои отношения. Первая однополая пара зарегистрировала свой союз сразу после полуночи, став первопроходцами в новой эре для латвийского общества.

Как передает Vesti.az, этим правом воспользовались Янис и Максим, которые познакомились в начале 2019 года и начали жить вместе в конце того же года. Партнерство было зарегистрировано в Риге, сообщает правозащитное движение Dzīvesbiedri.

Согласно новому закону, партнеры получают ряд юридических прав и обязанностей. Они могут принимать решения, связанные с лечением друг друга, если один из них не в состоянии выразить свою волю, получать начисленную, но не выплаченную до смерти партнера пенсию, а также льготы по подоходному налогу в случае взаимных подарков или займов. На партнера государственного должностного лица распространяются те же ограничения на конфликт интересов, что и на родственников.

Партнерство заканчивается в случае смерти одного из партнеров, брака одного или обоих партнеров, а также при их взаимном желании завершить отношения. Разорвать отношения можно по решению суда.

Отметим, что сейм Латвии рассматривал законопроекты об институте партнерства на протяжении 24 лет, и окончательно его легализовали только с девятой попытки. Закон поддержали 53 депутата от правящей коалиции, в которую входят партии "Новое Единство", "Прогрессивные" и "Союз зелёных и крестьян". Оппозиция в лице национал-консерваторов и популистов голосовала против.

Напомним, что ранее Конституционный суд Латвии постановил, что статья Конституции о защите семьи со стороны государства предусматривает защиту пар одного пола, если между партнерами существуют тесные личные связи, основанные на понимании и уважении. В судебном порядке несколько десятков пар на основании этого вердикта де-факто признали свои отношения семейными.

При этом в принятом законопроекте есть фраза "партнерство не приравнивается к браку", которая, по мнению издания Delfi, призвана успокоить сторонников традиционных ценностей.

Институт однополых партнерств существует также в таких странах Центральной и Восточной Европы, как Венгрия и Чехия. Эстония стала первой страной региона, легализовавшей однополые браки.

# 6498
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#