ОБСЕ критикует Грузию за отмену гендерных квот на выборах

ОБСЕ критикует Грузию за отмену гендерных квот на выборах
2 июля 2024
# 13:39

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ негативно оценило отмену гендерных квот на выборах в Грузии, заявив, что это решение не соответствует международным стандартам прав человека и представляет собой откат в продвижении гендерного равенства в стране.

Как сообщает Vesti.az, cогласно прежней редакции Избирательного кодекса Грузии, каждый четвертый кандидат в партийном списке должен был быть женщиной. Однако этой весной парламент Грузии отменил это правило, несмотря на вето президента Саломе Зурабишвили, которое парламент преодолел.

В БДИПЧ/ОБСЕ указывают, что изменения были приняты поспешно, без консультаций со всеми заинтересованными сторонами и незадолго до предстоящих выборов. Организация отмечает, что без введения альтернативных мер для усиления женского политического представительства, это решение представляет собой шаг назад в области гендерного равенства.

«Без введения альтернативных форм временных специальных мер или других признанных механизмов, необходимых для усиления женского политического представительства в Грузии, это представляет собой откат в продвижении гендерного равенства в Грузии, что не соответствует международным стандартам в области прав человека и обязательствам перед ОБСЕ, которые требуют ликвидации дискриминации женщин в политической и общественной жизни», – говорится в заключении.

В документе также отмечается, что парламент Грузии не представил никаких доказательств, оправдывающих отмену квот. Гендерный баланс в Парламенте Грузии остается низким по сравнению с другими странами ОБСЕ и не соответствует международным и региональным показателям.

# 5319
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#