
Лидер «Хезболлы»: Мы не допустим разоружения наших бойцов

СМИ: Рубио и Уолтц выступают за нанесение ударов по ядерным объектам Ирана

На суде были продемонстрированы ужасающие видеокадры Ходжалинского геноцида, совершенного Арменией

США могут отказаться от усилий по достижению урегулирования украинского кризиса
В мире
- Главная
- В мире
Обнаружена озоновая дыра, в семь раз превышающая по площади антарктическую

Над тропическими регионами с 1980-х годов существует озоновая дыра, в семь раз превышающая по площади аналогичное явление над Антарктикой.
Как передает Vesti.az со ссылкой на "Росбалт", об этом заявил канадский исследователь, статья которого опубликована в рецензируемом журнале AIP Advances.
«Тропики составляют половину площади поверхности планеты и являются домом примерно для половины населения мира. Существование тропической озоновой дыры — повод для серьезной глобальной озабоченности», — пояснил автор работы Цин-Бин Лу (Qing-Bin Lu), ученый из Университета Ватерлоо в Онтарио.
Открытая им область в нижней стратосфере над тропиками содержит на четверть меньше озона по сравнению с обычными показателями. Дыра располагается между 30-м градусом северной широты и 30-м градусом южной широты. По глубине она сравнима с антарктической, а по площади превышает ее в семь раз. Как и в случае с полярной, в центре тропической дыры озона на 80% меньше нормы. Кроме того, тропическая дыра имеет не сезонный, а круглогодичный характер, заявляет исследователь, сделавший выводы на основе данных со спутников.
В пресс-релизе Американского института физики отмечается, что открытие новой озоновой дыры стало неожиданностью для коллег Лу. Дело в том, что ее появление противоречит общепринятой фотохимической модели, согласно которой разрушению озонового слоя способствует прежде всего фотолиз — в данном случае речь идет о разложении хлорфторуглеводородов и высвобождении свободных радикалов хлора, разрушающих озоновый слой. Но фотохимическая модель не могла объяснить, почему минимальные озоновые дыры наблюдались в годы солнечных максимумов (1991, 2002 и 2013), тогда как самые большие, глубокие и наиболее устойчивые дыры появлялись в годы солнечных минимумов (1987, 1998, 2008 и 2020), отмечает Лу.
В своих работах Лу доказывает, что основным фактором, снижающим уровень О3, является воздействие галактического излучения, чье влияние на Землю обратно пропорционально солнечному. Частицы высоких энергий из дальнего космоса запускают реакции в галогеносодержащих молекулах в наиболее холодных (нижних) слоях стратосферы, приводя к масштабному выбросу веществ, истощающих озоновый слой.

Vesti.az

Лидер «Хезболлы»: Мы не допустим разоружения наших бойцов

СМИ: Рубио и Уолтц выступают за нанесение ударов по ядерным объектам Ирана

США могут отказаться от усилий по достижению урегулирования украинского кризиса

Трамп: Ситуация в Украине приближается к урегулированию

Мадат Бабаян признал в суде, что участвовал в Ходжалинском геноциде в составе вооруженных формирований Армении

СМИ: Россия и Украина завтра могут провести обмен около 500 пленными