О чем будут говорить Путин и Эрдоган на долгожданной встрече в Астане?

Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин

Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин

20 июня 2024
# 10:44

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества 3-4 июля в Астане.

Как передает Vesti.az, в повестку переговоров войдет ситуация в Украине.

Встречи Эрдогана и Путина трижды отменялись по различным причинам, что создало определенное напряжение в двусторонних отношениях.

Первая отмена произошла в сентябре 2022 года. Встреча, запланированная на полях саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), была отменена в последний момент из-за обострения ситуации в Сирии, где Турция и Россия поддерживают противоположные стороны. Обе страны тогда сосредоточились на своих интересах в регионе, что не позволило провести встречу.

Вторая отмена случилась в ноябре 2022 года на саммите G20 в Индонезии. Тогда Эрдоган был вынужден сократить свою поездку из-за внутренней политической ситуации в Турции, связанной с экономическим кризисом и протестами. Это снова помешало запланированным переговорам с Путиным, которые должны были обсудить ряд ключевых вопросов, включая энергетику и безопасность.

Третья отмена произошла в марте 2023 года, когда встреча была запланирована в Москве. Визит Эрдогана был отменен из-за внезапного обострения ситуации в Украине и необходимости срочного вмешательства Турции в переговоры с западными союзниками по поводу санкций и дипломатических шагов.

Эти отмены создали определенное напряжение между лидерами двух стран, что делает предстоящую встречу на саммите ШОС в Астане особенно важной для обсуждения накопившихся вопросов и урегулирования разногласий.

# 5805
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#