Нынешние дашнаки в Армении явно взяли на себя много лишнего – НА СВЯЗИ КУЗНЕЦОВ

10:56 18 Марта 2021
Нынешние дашнаки в Армении явно взяли на себя много лишнего – НА СВЯЗИ КУЗНЕЦОВ
4669

«Дашнакцутюн» необходимо прибегать к угрозам для поддержки своего имиджа, который все больше тускнеет в глазах армян, не связывающие с дашнаками политического будущего своей страны, заявил Vesti.az российский историк и политолог Олег Кузнецов.

Ранее молодежное крыло АРФ «Дашнакцутюн» провело акцию перед зданием парламента в Ереване, приурочив ее к 100-летию серии террористических актов в рамках операции «Немезис» («Возмездие»). Участники акции заявили, что сторонников премьера Пашиняна может ждать участь причастных к «геноциду» армян в Османской империи.

«Для начала необходимо сказать пару слов о том, что представляла собой операция дашнаков под названием «Немезис», так как нынешняя интерпретация этой криминальной акции молодой порослью дашнаков прекрасно свидетельствует об их интеллектуальном уровне. Целью этой программы было физическое устранение полусотни представителей политической элиты Османской империи и Азербайджанской Демократической республики (АДР) — из 51 человека, занесенного дашнаками в проскрипционный список, они смогли убить только 14», – заявил О.Кузнецов.

По словам российского историка, операция «Немезис» представляла собой акцию мести «этническим врагам» армян, к тому же не очень успешной, причем в отношении «бывших» людей, то есть тех, кто лишился своего официального статуса или в силу прихода к власти кемалистов в Турции, или прихода к власти большевиков в Азербайджане.

«На момент своей гибели все эти люди являлись частными лицами, были лишены государственной охраны, проживали за пределами своих стран, поэтому были легкой мишенью. Так что нынешние дашнаки явно взяли на себя много лишнего, говоря или намекая на мнимый успех совершенной ими серии убийств», – пояснил эксперт.

Он напомнил, что Никол Пашинян в нынешней Армении – это действующий, а не отставной премьер-министр, которого охраняют, причем всеуспешно по местным меркам, службы госохраны, национальной безопасности, подразделения спецназа полиции и другие силовые структуры, которых не было у жертв дашнаков при проведении ими своей операции «Немезис».

«Я более чем уверен, что им всем свернут голову еще до того, как они соберутся перейти от слов к делу. Поэтому я ни на секунду не сомневаюсь в том, что угрозы молодых дашнаков в адрес Пашиянана — это не более чем пустое бахвальство ради дешевого самопиара в социальных сетях, как это свойственно этнопсихотипу армян. Я не хочу ставить себя на одну доску с Пашиняном, — мы все-таки находимся в разных весовых категориях, — он глава государства, а я частное лицо, — но по своему опыту я знаю, что слова у армянских националистов очень часто расходятся с делом. Мне десятки раз угрожали расправой, но ни разу ничего со мной не случилось. Не скрою, поначалу было если не страшно, то очень нервно, но в итоге все превратилось в балабольство», – пояснил историк.

Он также указал, что партия «Дашнакцутюн» в новейшей истории Армении всегда был парламентским сторонником Республиканской партии экс-президентов Кочаряна и Саргсяна.

«По сути, современные дашнаки — это политический инструмент карабахского клана, с уходом которого в политическое небытие в Армении может прекратиться и политическая истории этой партии на «исторической родине». Не удивлюсь, если в скором времени мы станем свидетелями заката АРФД, которая уже давно исчерпала себя, как идеологическая генерация. Армянский национализм дашнаков завел страну и этнос в тупик, после чего историческая миссия этой организации исчерпала сама себя», – отметил историк.

Политолог подчеркнул, что в нынешней ситуации «Дашнакцутюн» как-то необходимо поддерживать свой имидж, который все больше тускнеет в глазах армян, не связывающие с дашнаками политического будущего своей страны.

«Нынешние дашнаки прекрасно это понимают. Но их отличительной чертой на протяжении последних 130-ти лет является радикализм и экстремист, поэтому они исторически ограничены в выборе средств политической полемики. Шантаж, угрозы, насилие — традиционные инструменты поведения дашнаков в общественно-политической жизни, без использования которых они перестают быть дашнаками. Они априори не могут рассуждать о демократии, верховенстве прав человека, свободе вероисповедания и других общечеловеческих ценностях, поэтому им не остается ничего другого, как пытаться пугать Пашиняна — у них нет возможности выйти из образа, сформированного предыдущими поколениями членов этой армянской националистической группировки. Но в реальности у них уже нет потенциала, благодаря которому они были столетия назад реальной политической силой. Но за последний век мир изменился, дашнаки стали анахронизмом, чуждым современному миру. Но, похоже, не для Армении...», – резюмировал О.Кузнецов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА