Новый президент Туркменистана ввел жесткие ограничения в отношении прав и свободы женщин

Новый президент Туркменистана ввел жесткие ограничения в отношении прав и свободы женщин
12 мая 2022
# 12:57

В Туркменистане женщинам запретили пользоваться определенными косметическими услугами, ездить в автомобилях с мужчинами, которые не приходятся им родственниками, или делать пластические операции. За последние недели десятки женщин потеряли работу или были вынуждены заплатить штрафы за нарушение новых правил, что, по мнению некоторых, может привести к беспрецедентным общественным протестам.

Об этом сообщает Vesti.az со ссылкой на «Радио Азаттык».

В Туркменистане женщинам не разрешают теперь носить облегающую одежду, красить волосы и прибегать к таким косметическим процедурам, как наращивание ногтей или ресниц.

В соответствии с новым запретом  дорожная полиция Туркменистана также не разрешает мужчинам — водителям частных автомобилей перевозить женщин, если они не являются их родственницами. Кроме того, женщинам запрещено сидеть на переднем сиденье рядом с водителем.

Более того, были введены запреты на косметические операции, такие как увеличение груди и губ или даже татуаж бровей, популярный среди многих молодых женщин в Туркменистане.

В последние недели десятки женщин потеряли работу за якобы вставленные грудные импланты или увеличенные губы.

Неофициальные ограничения в жестко контролируемой центральноазиатской стране вступили в силу в мае — вскоре после того, как Сердар Бердымухамедов сменил своего отца на посту президента страны в результате выборов, которые прошли 12 марта.

По сообщениям многочисленных очевидцев в Ашхабаде и других туркменских городах, полиция в ходе беспрецедентных рейдов в общественных местах и офисах задерживает женщин с накладными ресницами и (или) ногтями и доставляет их в отделения.

По словам одного из жителей Ашхабада, женщинам велели избавиться от результатов косметических процедур и заплатить штраф в размере около 140 долларов. Это половина средней зарплаты в Туркменистане.

Кроме того, сотрудники полиции останавливают женщин на улицах и в общественном транспорте, чтобы проверить, не увеличены ли у них губы косметическим путем, рассказала жительница Балканского велаята.

«Полиция требует, чтобы женщины снимали маски с лица, чтобы проверить, не увеличены ли у них губы», — сообщила одна из жительниц на условиях анонимности.

В рамках дальнейшего ограничения прав женщин правительство запретило мужчинам — водителям частных автомобилей подвозить женщин, не связанных с ними родственными узами. Дорожная полиция останавливает машины с пассажирками и требует доказательств того, что женщина приходится водителю родственницей.

Водителям в Балканском велаяте грозит штраф в размере двух тысяч долларов, если на переднем сиденье сидит женщина, даже если она является их родственницей, рассказал владелец частного автомобиля.

По его словам, после 20 часов водителям вообще не разрешается подвозить женщин, будь то родственница или незнакомка.

При этом не было официального объявления или объяснения последних ограничений, вводимых местными властями и силовыми органами по всей стране.

По словам сотрудников компаний, власти и руководители предприятий проводят специальные собрания для обсуждения новых правил, касающихся женской одежды, косметических процедур и внешнего вида, но отказываются объяснить причину или представить копию документа, предписывающего запрет.

# 240054
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#