Новый гибридный вирус гриппа с тяжелыми последствиями обнаружили в Шотландии

Новый гибридный вирус гриппа с тяжелыми последствиями обнаружили в Шотландии
31 октября 2022
# 19:28

Ученые из Университета Глазго (Шотландия) открыли новый гибридный вирус. Он возник в результате слияния вируса гриппа А и респираторно-синцитиального вируса человека (РСВ).

Как передает Vesti.az со ссылкой на Мир24, об этом сообщает Nature Microbiology.

Эти вирусы относятся к разным семействам. Раньше считалось, что они не могут объединяться. Тем не менее, как показало новое исследование, вирусы оказались способны «сотрудничать» друг с другом ради получения выгоды.

Гибридный вирус был обнаружен в ходе лабораторного эксперимента, посвященного изучению взаимодействия патогенов. Клетки легких человека подвергались воздействию вирусов гриппа А и РСВ вместе и по отдельности. После этого ученые с помощью микроскопов выявили структуры, соответствующие гибриду обеих вирусных частиц.

Наблюдения показали, что гибридный вирус поражает более широкий спектр клеток, чем обычный вирус гриппа А. Кроме того, белки РСВ помогают ему ускользать от иммунной системы. Вирус способен проникать через дыхательные пути в легкие и вызывать более тяжелые инфекции.

«РСВ, как правило, проникает в легкие ниже, чем вирус сезонного гриппа, и чем глубже распространяется инфекция, тем больше вероятность того, что заболевание будет отличаться тяжелым течением», – отметил вирусолог из Университета Лидса Стивен Гриффин.

Ученые отметили, что, хотя эксперимент проводился в лабораторных условиях, гибридизация вируса весьма вероятна и во внешнем мире. Такое развитие событий представляет серьезную угрозу для мирового здравоохранения. Вирус гриппа А приводит к пяти миллионам госпитализаций в год, а РСВ – наиболее распространенная причина острых инфекций нижних дыхательных путей у младенцев.

По словам исследователей, возможно существование и других гибридных вирусов, которые еще только предстоит обнаружить.

«Нам нужно понять, как респираторные инфекции возникают в общей среде, чтобы получить более полную картину биологии каждого отдельного вируса», – отметили авторы научной работы.

# 2175
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#