Норвежец иранского происхождения получил 30 лет за теракт в Осло

Занияр Матапур

Занияр Матапур

4 июля 2024
# 23:16

Гражданин Норвегии иранского происхождения Занияр Матапур приговорен к 30 годам тюремного заключения по делу о теракте в Осло в 2022 году.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщило агентство Associated Press (AP).

По его сведениям, этот приговор стал самым строгим в судебной практике Норвегии с момента внесения изменений в законодательство страны о терроризме в 2015 году.

Согласно информации AP, норвежский суд признал мужчину виновным в нападении на сторонников движения ЛГБТ в Осло и квалифицировал его действия как террористический акт. По версии обвинения, осужденный в течение нескольких лет проявлял интерес к радикальной идеологии и решил примкнуть к террористической группировке "Исламское государство".

Матапур сможет подать ходатайство об условно-досрочном освобождении лишь после 20 лет заключения, но его прошение может быть одобрено только в том случае, если его признают не представляющим опасности для общества.

Теракт в Осло произошел в ночь на 25 июня 2022 года. Нападавший открыл стрельбу в центре города по посетителям бара London Pub, который пользуется популярностью среди сторонников ЛГБТ. В результате нападения 2 человека погибли, 10 были тяжело ранены, еще 11 получили легкие ранения. 

# 4209
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#