Никто не может возглавить Армению –  «СИТУАЦИЯ ЗДЕСЬ ДАЖЕ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ НА ВОЙНЕ»

09:36 12 Декабря 2020
Никто не может возглавить Армению –  «СИТУАЦИЯ ЗДЕСЬ ДАЖЕ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ НА ВОЙНЕ»
6288

После поражения Армении в войне с Азербайджаном на премьер-министра Никола Пашиняна продолжают оказывать давление, чтобы тот ушел в отставку, но не понятно, кто может его заменить, пишет Eurasianet в материале Without a clear alternative, Pashinyan manages to cling to power. Среди тех, кто публично требует отставки премьера, теперь президент страны, две оппозиционные партии в парламенте, три бывших лидера Армении, лидеры церкви, ученый совет Ереванского государственного университета, а также губернаторы и мэры нескольких областей, передает Vesti.az со ссылкой на Вестник Кавказа.

Хотя нет точных опросов общественного мнения, похоже, что многие граждане также потеряли веру в премьер-министра, который пришел к власти в 2018 году после уличных протестов. ”Пашинян должен уйти, но я не вижу подходящей замены”, - сказал Артур Манучарян, 30-летний ереванский таксист.

Пашинян изначально был очень популярен, и его коалиция набрала более 70% голосов на парламентских выборах в декабре 2018 года. Однако поражение в войне нанесло ему политический ущерб.

"Совершенно очевидно, что мандат, который премьер-министр получил два года назад, больше не действует, - сказал политический аналитик Эрик Акопян в интервью CivilNet. - У него нет 75-80% поддержки, вероятно, теперь она вполовину меньше”.

Президент Армен Саркисян сделал несколько заявлений, но он не стал предлагать себя в качестве преемника Пашиняна, и его кампания, похоже, не нашла отклика. Эдмон Марукян, глава оппозиционной партии ”Просвещенная Армения”, также выдвинул свою кандидатуру, но получил еще меньше поддержки.

Коалиция оппозиционных групп, в том числе бывшая правящая Республиканская партия, регулярно проводит в Ереване уличные протесты с требованием отставки Пашиняна. Они предлагают временное правительство, которое будет руководить страной в течение года, а затем провести новые парламентские выборы, и выдвинули своего собственного кандидата на пост премьер-министра - 74-летнего Вазгена Манукяна, первого постсоветского премьер-министра Армении.

Но Манукян - фигура неоднозначная, и его связь с дискредитированным бывшим режимом дисквалифицирует его в глазах многих армян.

”Это то же самое, что вернуть Саргсяна и Кочаряна, - сказал таксист Манучарян. – Но Манукян умен, и раньше он справлялся с кризисами. Я много думал об этом и пришел к выводу, что новым лидером должен стать тот, кто давно занимается политикой, чтобы у него не вызывали удивление новые реалии”.

”Не секрет, что Пашинян и его команда некомпетентны, - сказал еще один 30-летний житель Армении Арсен Бабаян. - Они, скорее, умеют манипулировать общественным мнением, чем могут считаться кризис-менеджерами”. Однако, по его словам, альтернатива оппозиции тоже не годится: ”Я не так уж молод, я знаю, кто такой Манукян, и он не лучшая альтернатива. Он старый политик с радикальными взглядами. В 1990-е мы жили в страхе”.

Поскольку многие армяне обеспокоены возрождением представителей старого режима, протесты в Ереване были относительно ограниченными по масштабу. На сегодняшний день протестующих намного меньше, чем 100 000 человек, которых Пашинян сумел собрать чуть менее трех лет назад в ходе своей успешной кампании по свержению Сержа Саргсяна.

Сейчас применяется новая тактика гражданского неповиновения. И этот процесс несет в себе отголоски событий 2018 года: регулярные марши и перекрытые улицы. Самые популярные лозунги: ”Серж - вперед!” и ”Никол - предатель!”

Однако настроения заметно мрачнее, чем в 2018 году. Присутствие полиции на большинстве демонстраций гораздо больше, и между демонстрантами, наблюдателями и полицией происходят регулярные столкновения. Во время недавней акции протеста на площади Республики в Ереване пожилой мужчина держал табличку с надписью ”Вазген Манукян - премьер-министр”. Офицер полиции крикнул ему: ”Андо, если ты еще раз появишься здесь, мы отправим тебя в психушку”. К Андо подошла группа женщин и закричала: ”Ты, союзник Кочаряна!” Другой полицейский, наблюдавший за происходящим, сказал Eurasianet.org: ”Они все ненормальные, это наша обычная публика”.

Один из военнослужащих, присутствовавший на демонстрации и просивший не называть его имя, сообщил, что рассматривает возможность эмиграции. ”Ситуация здесь даже сложнее, чем на войне, когда мы ожидали смерти, - сказал он. - Люди потеряли свои дома, все буквально сошли с ума, но настоящий сумасшедший Никол не хочет уходить. Если он не уйдет, мне придется уехать”.

Несмотря на протесты, Пашинян отказался уйти в отставку, аргументируя это тем, что люди на улицах не представляют армянское общественное мнение. ”Девяносто процентов тех, кто требует моей отставки, - это те, кто требовал ее с июня 2018 года, - сказал он на заседании парламента 9 декабря. - Если люди потребуют, чтобы меня застрелили, то меня должны застрелить или повесить - но это должно быть мнение людей, а не отдельных групп”.

По словам Карине Казарян, журналистки новостного сайта media.am, правительству пока удается связать нынешние протесты со старым режимом и тем самым ослабить их влияние. Она отметила, что правительство сделало видео, которое стало вирусным, показывая толпы, которые штурмовали парламент сразу после капитуляции Армении, идентифицировав многих участников как людей, связанных с бывшим правительством. ”Правительство использовало этот эпизод, чтобы сформулировать свое сообщение следующим образом: ”Вы хотите, чтобы они пришли нам на смену?””, - сказала она Eurasianet.org.

”Кто-то должен подойти и сказать: ”Я буду вашим лидером”, - добавила она. - У Марукяна мало поддержки со стороны элиты, Саркисян недостаточно напористый, а Манукян - олицетворение прошлого. Слабая оппозиция - основная причина того, что Пашинян пока остается у власти”.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА