Нидерланды потребовали от России выдать свидетеля по делу MH17

23:06 07 Сентября 2019
Нидерланды потребовали от России выдать свидетеля по делу MH17
558

Нидерланды неоднократно вели переговоры на высшем уровне с Украиной, чтобы не допустить передачи России экс-командира одного из подразделений "ПВО" сепаратистской ДНР Владимира Цемаха. Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил глава МИД Нидерландов Стеф Блок в письме к парламенту страны. Обращение политика цитирует портал nu.nl.

По словам Блока, прокуратура Нидерландов настаивала, чтобы Цемах оставался доступен для следователей, расследующих дело о крушении малазийского Boeing в Донбассе. Кроме того, Киеву пришлось отложить выдачу российских заключенных, чтобы следствие могло допросить "свидетеля" еще раз, заявил министр.

Также Нидерланды обратились к России с просьбой о выдаче Цемаха, сообщает NOS cо ссылкой на заявление министерства юстиции Нидерландов.

Ранее о допросе Цемаха, которого киевские власти считают свидетелем по делу о крушении Boeing, также сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Два дня назад Киевский апелляционный суд отменил арест Цемаха. Родственники мужчины сообщали, что его похитили в июле из собственной квартиры сотрудники Службы безопасности Украины.

Сегодня самолеты с освобожденными россиянами и украинцами в рамках договоренностей России и Украины приземлись в Киеве и Москве. В конце лета стороны начали работу по одновременному освобождению осужденных и задержанных лиц.

Летевший в Куала-Лумпур из Амстердама рейсом MH17 малайзийский Boeing в июле 2014 года потерпел крушение, при котором погибли все 298 находившихся на борту человек.

Возглавляемая Генпрокуратурой Нидерландов следственная группа, куда не входит Россия, утверждает, что самолет был сбит из зенитных ракетных комплексов "Бук", принадлежавших 53-й зенитно-ракетой бригаде российских Вооруженных сил из Курска.

Российкие власти утверждают, что поразившая Boeing ракета принадлежала Украине и называют обвинения следственной группы голословными.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА