«Ни за что не поверю, что во всей Армении такую фигуру найти нельзя» - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

13:01 19 Марта 2021
«Ни за что не поверю, что во всей Армении такую фигуру найти нельзя» - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ
3486

Армянская оппозиция хочет столько времени провести внеочередные выборы парламента, однако почему-то ждет на это разрешения от «революционера» Никола Пашиняна, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, комментируя апатию армянской оппозиции во главе с Вазгеном Манукяном в противостоянии с премьером Никола Пашиняном.

«Я говорил об этом уже неоднократно: да, армянская оппозиция не в состоянии предложить реальный план свержения Пашиняна. На фоне позорной слабой оппозиции даже Пашинян автоматически начинает выглядеть сильным. А оппозиция, запертая внутри осколка «Арцаха», способна на аналогичное действие в ещё меньшей степени, так как в той зоне стоят российские миротворцы», – заявил Г.Трофимчук.

По его словам, приезд мятежных «арцахцев» в Ереван для поддержки атаки «материковых армян» на Н.Пашиняна мало что меняет, ведь в этом «экспедиционном корпусе» не миллион человек.

«Тупиковость действий оппозиции очевидна. Но в большей степени здесь удивляет стиль действий достаточно многочисленной армянской диаспоры, дислоцированной в самой России, которая не прекращает давления в адрес Пашиняна, входя, видимо, в заметное противоречие с позицией руководства РФ. Эти олигархи армянского происхождения не в состоянии элементарно найти и купить такого уровня политтехнологические мозги, которые смогли бы подсказать нужную схему действий в любых условиях уравнения», – пояснил российский эксперт.

Политолог указал, что, максимум, на что способна диаспора – это проводить в Москве «пустопорожние» конференции с участием ангажированных армянами россиян, сидящих на той или иной относительно высокой должности.

«От которых, судя по конкретным персоналиям, просто невозможно ожидать чего-то существенного, так как их появление в СМИ вызывает тоску даже у самих россиян. При этом я бы не сбрасывал со счетов позицию представителей армянской диаспоры, находящихся в США, от них можно ждать конкретики, по определению не согласованной с Россией», – добавил Г.Трофимчук.

Говоря о пассивности оппозиции во главе с Вазгеном Манукярным, эксперт указал, невозможно подтолкнуть вперед то, чего не существует.

«Деньги и прессу надо вкладывать в того политика, который реально из себя что-то представляет. Вбейте в Манукяна хоть эшелон золота, он не станет другим человеком, природным лидером. Это тихий и слабый человек, которому лучше было бы находиться при российской диаспоре армян и принимать участие в спокойных конференциях, прочно сидя на стуле. Прессе Армении, теоретически размышляя, сегодня надо вкладываться исключительно в того человека, который способен на реальные действия, просто в силу своего персонального потенциала и менталитета», – сказал он.

По его словам, при желании подобных людей можно найти в любой стране, даже если их и мало. Он продолжил, что в подобном случае возникнет как раз нужный элемент свежести и новизны, который Н.Пашиняна по-настоящему.

«Ни за что не поверю, что во всей Армении такую фигуру найти нельзя. Просто такие вот Манукяны блокируют их появление», – пояснил эксперт.

Он также указал, что пик запала протестной волны против премьера пришелся на тот момент, когда ворвавшиеся разгромили кабинет Н.Пашиняна, после 9 ноября.

«Но они не стали ковать, пока горячо, и вошли в занудный период законных, так сказать, акций. В то время как сам Никол Воваевич весной 2018 года на рамки армянского законодательства меньше всего обращал внимания. Вот в чём главная беда армянской оппозиции. Ведь если тот, против кого вы выступаете, пришёл к власти откровенно незаконным путём, то он автоматически вложил то же самое оружие в руки тех, кто выступает уже против него самого. И никакие, предпринятые им потом, меры по приданию легитимности своего правления уже не способны изменить этого базового, решающего обстоятельства. Поэтому если армянская оппозиция хочет провести внеочередные выборы парламента – то зачем они просят, ждут на это разрешения от «революционера» Пашиняна? Проводите, если считаете нужным. А не можете, тогда расходитесь по домам», – подчеркнул Г.Трофимчук.

Говоря о назначении даты проведения внеочередных парламентских выборов в Армении, политолог отметил, что решение было принято Н.Пашиняном, исходя из низких, на уровне погрешности, рейтингов оппозиции.

«Тем более что такие деятели как Царукян вновь пытаются качнуться к нему. Встреча с Царукяном, видимо, и позволила Пашиняну принять окончательное решение. Если учесть, что Пашинян сам первый поднял тему о таких выборах после поражения во Второй Карабахской войне и что он, а не оппозиция, управляет этими датами, ей будет сложно рассчитывать на перелом обстановки, идя в канале премьера», – резюмировал российский эксперт.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА