Ни МИД Армении, ни МИД России не указали в повестке визита подписание важного меморандума – МОСКВА СЛОВАМ НЕ ВЕРИТ

17:00 12 Ноября 2019
Ни МИД Армении, ни МИД России не указали в повестке визита подписание важного меморандума – МОСКВА СЛОВАМ НЕ ВЕРИТ
1144

Анонсированная повестка официального визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению была многообещающей, однако, судя по данным из открытых источников, особого толку от него не видно.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Росбалт, в соответствии с информацией, распространенной внешнеполитическими ведомствами сторон, Москва и Ереван обсуждают вопросы карабахского урегулирования и региональной безопасности, двустороннего сотрудничества, включая ОДКБ и ЕАЭС.

«Однако ни МИД Армении, ни МИД России не указали в повестке визита подписание меморандума о допуске российских специалистов в биолаборатории, построенные на средства США в РА. Между тем эта проблематика имеет для России большое значение: ей доподлинно неизвестно, что вообще происходит в таких «иностранных» лабораториях в нескольких республиках постсоветского пространства, и это время от времени повышает градус нервозности Москвы», - говорится в статье.

Правда, в Армении твердят, что лаборатории эти — сугубо «гражданские», не имеют никакого отношения к разработке биологического оружия, принадлежат самой республике и ориентированы на повышение уровня санитарно-эпидемиологического контроля. Иностранного военного присутствия в них нет, заверяют в Ереване. Тем не менее, Москва не верит словам и требует «прозрачности» — ее более года назад пообещал армянский премьер Никол Пашинян.

Как выяснилось на пресс-конференции в Ереване по итогам встречи Лаврова с главой армянского МИД Зограбом Мнацаканяном, переговоры по меморандуму о допуске российских специалистов к биолаборатории завершены. Российский министр сообщил, что Москва надеется на подписание документа в ближайшем будущем — сейчас он находится на стадии межведомственного согласования. К переговорам, сказал он, подключен и Минздрав РФ.

«Есть конвенция по биологическому оружию, которая запрещает разработку такого оружия, и в той конвенции, в силу категорического возражения США, нет идентификационного механизма, как это происходит в случае с большинством других многосторонних документов», — сказал Лавров.

По его мнению, США предпочитают создавать биолаборатории «под себя» на двусторонней основе и по всему миру. И Москва заинтересована, чтобы в этом вопросе с союзниками была полная транспарентность.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА