Нетаньяху заявил, что Израиль поддержит возможную новую сделку США и Ирана

05:40 24 Октября 2020
Нетаньяху заявил, что Израиль поддержит возможную новую сделку США и Ирана
1927

Израиль будет готов поддержать возможную новую договоренность США и Ирана.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, с таким заверением выступил в пятницу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, отвечая на вопросы американских журналистов в Белом доме в ходе общения по громкой телефонной связи с президентом США Дональдом Трампом.

Глава американской администрации беседовал по телефону с израильским премьером и руководством Судана в связи с тем, что две стороны договорились при посредничестве Вашингтона о нормализации отношений. Пресс-пул Трампа пустили в Овальный кабинет Белого дома на этот разговор, в ходе которого президент США в том числе предположил, что в конечном счете наряду с другими исламскими государствами нормализовать связи с Израилем способен Иран. При этом Трамп в очередной раз утверждал, что готов к заключению новой сделки с Ираном, идущей на смену Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).

Комментируя эти высказывания, Нетаньяху отметил, что у Израиля нет возражений против такой потенциальной сделки. "Когда я обращался [в 2015 году] к американскому Конгрессу, я не говорил, что выступаю против любой сделки. Я говорил, что выступаю против одной сделки", - заявил глава правительства Израиля, имея в виду СВПД. С точки зрения Нетаньяху, СВПД снимал "большинство ограничений" с Ирана, но не требовал "никакого изменения поведения" Тегерана. Поэтому Иран начал наращивать обогащение урана и производство баллистических ракет, считает Нетаньяху. "Считаю, что, если будет предложена новая сделка, <...> иная сделка, то мы приветствуем это", - подчеркнул премьер.

Однако, полагает он, такое возможно лишь в том случае, если Иран изменит поведение. "Если вы мягко относитесь к Ирану, то сделок с ним вы не добьетесь", - убежден Нетаньяху.

В 2018 году Вашингтон вышел из СВПД с Тегераном, после чего начал кампанию оказания максимального давления на Иран, фактически направленную на его экономическое удушение. СВПД был подписан с Ираном пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана.

Администрация Трампа неоднократно декларировала готовность к заключению с Ираном новой договоренности вместо СВПД. Вашингтон выдвигает Тегерану 12 условий подписания такого соглашения. США требуют от Ирана, в частности, завершить обогащение урана и не заниматься переработкой плутония, остановить дальнейшую разработку ракетных вооружений, освободить всех удерживаемых американских граждан. Эти и остальные требования перечислил в своей программной речи в мае 2018 года госсекретарь США Майкл Помпео.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА