Нетаньяху поблагодарил Трампа за смену курса администрации США по незаконности поселений

08:23 19 Ноября 2019
Нетаньяху поблагодарил Трампа за смену курса администрации США по незаконности поселений
280

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал в понедельник заявление госсекретаря США Майкла Помпео о том, что Вашингтон более не считает израильские поселения на Западном берегу реки Иордан нарушающими международное право, и поблагодарил за это американского президента Дональда Трампа и его администрацию. Об этом Vesti.az передает со ссылкой на ТАСС,

"Сегодня (18 ноября) Соединенные Штаты взяли важный политический курс, который исправляет историческую ошибку, администрация Трампа явно отвергла ложное утверждение о том, что израильские поселения на Западном берегу реки Иордан по своей сути незаконны по международному праву. Израиль глубоко признателен президенту Трампу, госсекретарю Помпео и всей администрации США за их твердую позицию по поддержке правды и справедливости, и призывает все ответственные страны, которые надеются на продвижение мира, занять аналогичную позицию", - отметил Нетаньяху, высказывания премьера распространила его канцелярия.

"Израиль по-прежнему готов и желает вести мирные переговоры с палестинцами по всем вопросам окончательного статуса [урегулирования] в целях достижения прочного мира, но будет и впредь отвергать все аргументы, касающиеся незаконности поселений", - продолжил Нетаньяху. "Политика администрации Трампа также правильна в утверждении о том, что те, кто категорически отрицает какую-либо правовую основу существования [еврейских] поселений, не только отрицает правду, историю и реальность на местах, они также препятствуют заключению мира, которого можно достичь лишь путем прямых переговоров между сторонами [израильтянами и палестинцами]", - добавил израильский премьер.

Ранее в понедельник Помпео сообщил на брифинге для журналистов, что администрация Трампа "пересматривает подход администрации Барака Обамы по израильским поселениям". "Строительство израильских гражданских поселений на Западном берегу реки Иордан не является нарушающим международное право", - заявил госсекретарь.

Принятая в декабре 2016 года резолюция СБ ООН 2334 подтверждает, что строительство Израилем поселений на территории Западного берега Иордана "не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права". Израиль тогда же отказался выполнять положения этого документа. За полвека, прошедшие со времени получения еврейским государством контроля над Западным берегом реки Иордан, Израиль построил там порядка 120 поселений, которые считаются одним из основных препятствий на пути возобновления мирного процесса с палестинцами.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА