Недовольные итогами выборов в Кыргызстане проведут митинг

05:28 12 Апреля 2021
Недовольные итогами выборов в Кыргызстане проведут митинг
592

Активисты, недовольные результатами выборов в городской кенеш (совет) Бишкека, собравшиеся у здания ЦИК Кыргызстана, разошлись, передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости.

Вечером в воскресенье у ЦИК в центре Бишкека собралось около сотни сторонников партий, не прошедших в горкенеш (городской кенеш или совет). Это такие партии, как Партия коммунистов Кыргызстана, Социалистической партии, партии социал-демократов, партии "Реформа" и "Бутун Кыргызстан" ("Единая Кыргызстан"). Они возмущались итогами выборов и утверждали, что подсчет производился нечестно.

Милиция взяла вход в ЦИК под усиленную охрану.

Через пару часов лидеры партийных групп договорились координироваться между собой и решили собраться в понедельник на более массовый митинг. Место и время сбора будет определено позже. После этого активисты разошлись, милиция также сняла кордон.

На автоматическом портале ЦИК Кыргызстана приводятся данные, что только шесть партий проходят в горсовет Бишкека по предварительным итогам выборов, так как только они преодолели барьер в 7% от числа избирателей, пришедших на участки. По предварительным данным ЦИК, это удалось сделать партиям "Эмгек" ("Труд"), "Ак-Бата" ("Благословение"), Народно-Демократической партии Кыргызстана, "Ата-Журт Кыргызстан" ("Отчизна Кыргызстан"), "Ынтымак" ("Гармония") и "Биздин эл" ("Наш народ").

На выборах в местных советах 420 сельских округов и 28 городов боролись более 20 тысяч человек. Явка населения, по последним подсчетам, приблизилась к 40%. Порога явки на выборах в органы местного самоуправления по закону нет. Также 11 апреля состоялся и референдум по внесению изменений в основной закон государства.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА