Не выгонять Пашиняна силой, а перестать ему подчиняться – ХИТРЫЙ ПЛАН

20:00 10 Марта 2021
Не выгонять Пашиняна силой, а перестать ему подчиняться – ХИТРЫЙ ПЛАН
3688

Президент Армении Армен Саркисян выступает сегодня за самого себя, играя как против пашиняновской команды, так и против оппозиции, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Президент Армении продолжает работу по принуждению премьер-министра к отставке. Немногие обратили внимание на то, какой вклад внес Армен Саркисян в провокацию текущего конфликта Никола Пашиняна с Генштабом, а ведь он поставил подпись под указом об увольнении Тирана Хачатряна в тот же вечер, когда к нему пришли документы, хотя в его силах было, как минимум, затянуть этот процесс, что было сделано в случае с Оником Гаспаряном. Таким образом он «помог» премьеру устроить конфликт с военными», – заявил А.Петров.

По его мнению, армянский президент действует очень осторожно.

«Он не стал писать отказ на отставку Гаспаряна, оставив инициативу в антипашиняновских действиях за Генштабом, который за прошедшие дни так никакой активности и не проявил, но и не поддержал решение Никола Пашиняна, так что формально к нему как к равноудаленному по законодательству чиновнику нет претензий ни с одной из сторон», – подчеркнул российский эксперт.

А.Петров предположил, что подобной тактикой недеяния А.Саркисян показал, что поддерживает требующих отставки премьера генералов и не собирается помогать тому в борьбе с ними.

«В итоге в Армении создалась весьма неопределенная ситуация, когда де-юре полномочий у Гаспаряна нет, но об этом говорит только Никол Пашинян, а его противники этого ни признают, ни не признают», – пояснил политолог.

Он также указал, что в данной ситуации крайне важно, как себя будет вести сам Оник Гаспарян, пассивно проживший эти две недели, покинет ли он Генштаб или продолжит нелегитимно выполнять обязанности, но в целом ему достаточно и дальше ничего не делать, то есть не уходить с места работы, для демонстрации отсутствия у Пашиняна подлинной власти.

«И это как раз тот план, который сейчас реализует Армен Саркисян: не выгонять премьера силой, а перестать ему подчиняться», – отметил эксперт.

По его словам, армянский президент сейчас как раз и является той самой «третьей силой» между командой премьер-министра и «партий войны» Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, которую так ищут в Армении.

«По текущим событиям можно видеть, как он постепенно продвигается к тому, чтобы встать во главе республики в том случае, если Пашиняна все-таки удастся свергнуть: он не предпринимает открытых провокационных действий, не участвует в митингах оппозиции, ведет себя полностью в рамках закона, но использует свои ограниченные полномочия на полную мощность для того, чтобы усложнять жизнь премьер-министру и показывать людям, что он не согласен с пашиняновским курсом», – сказал А.Петров.

Он подчеркнул, что пока речь идет об очень медленном процессе вывода А.Саркисяна вперед.

«О нем как о «третьей силе» в Армении вслух говорят очень редко – оппозиция уже поспешила назвать его соратником Пашиняна, хотя это совершенно не так, а альтернативу действующей власти продолжают искать в неких «новых людях, пока не вышедших на сцену». Однако внутриполитические позиции президента явно усиливаются на фоне неспособности агрессивной оппозиции добиться хоть каких-то результатов. В том, как он обрушил надежды оппозиционеров на обострение конфронтации с Пашиняном, можно усмотреть и игру против них, а значит, Армен Саркисян играет сегодня за самого себя», – резюмировал российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА