НАТО призывает Россию вернуться к полному выполнению Договора по открытому небу

22:29 22 Мая 2020
НАТО призывает Россию вернуться к полному выполнению Договора по открытому небу
1758

НАТО считает, что Россия должна отменить "ограничения на инспекционные полеты в районе Калининграда и близ границы с Грузией", а также вернуться "к полному выполнению" Договора по открытому небу (ДОН), что позволит сохранить это соглашение после одностороннего выхода из него США.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в заявлении генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, распространенном в пятницу по итогам экстренного заседания Совета НАТО.

"Россия на протяжении многих лет накладывала ограничения, несовместимые с действием данного договора, в том числе на [инспекционные] полеты в районе Калининграда, и ограничивала полеты над Россией близ ее границ с Грузией. Продолжающееся избирательное исполнение Россией своих обязательств по этому договору подрывает вклад этого важного документа в стабильность и безопасность Евроатлантического региона, - говорится в заявлении. - Соединенные Штаты провозгласили, что Россия нарушила условия договора, и объявили о своем намерении выйти из соглашения через 6 месяцев в соответствии с нормами договора. США также заявили, что они, однако, могут пересмотреть свое решение, если Россия вернется к полному соблюдению договора".

Генсек НАТО утверждал в заявлении, что страны НАТО в полном объеме выполняют ДОН и "привержены сохранению этого документа и режиму контроля над вооружениями". "Возвращение России к полному выполнению этого договора является лучшим способом его сохранения", - подчеркнул он.

Ранее в пятницу дипломатический источник ТАСС сообщил, что США добиваются от всех стран НАТО поддержки своего решения об одностороннем выходе из ДОН и возложения всей ответственности за этот шаг на Россию. Между тем агентство ДПА со ссылкой на собственные источники в организации сообщило, что США не получили во время экстренного заседания Совета НАТО абсолютной поддержки со стороны своих партнеров по альянсу по этому вопросу.

В четверг президент США Дональд Трамп объявил о намерении Вашингтона выйти из Договора по открытому небу, позволяющего участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью. В качестве причины американская сторона назвала якобы имевшие место нарушения договора со стороны России. Москва эти утверждения отрицает и выдвигает встречные обвинения.

По словам замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова, ситуация с Договором по открытому небу аналогична использованной США схеме при выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, развал этого ключевого для стратегической стабильности соглашения стал очередным этапом демонтажа американцами архитектуры международной безопасности, теперь происходит повторение аналогичного подхода применительно к Договору по открытому небу.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА