Населению, недовольному Пашиняном, остаётся надеяться только на полицейский переворот – МНЕНИЕ ТРОФИМЧУКА

12:32 05 Марта 2021
Населению, недовольному Пашиняном, остаётся надеяться только на полицейский переворот – МНЕНИЕ ТРОФИМЧУКА
3624

В Армении продолжается нарастать внутриполитический кризис. Премьер-министр Никол Пашинян безуспешно добивается отставки главы Генштаба Оника Гаспаряна. Решение этого вопроса во многом зависит от президента страны Армена Саркисяна, что ставит главу государства в неудобное положение. Пока оппозиция обвиняет президента в нерешительности, партия власти грозит ему импичментом. Своими прогнозами по этой ситуацией c Vesti.az поделился российский эксперт Григорий Трофимчук.

По его мнению, события в Армении развиваются по двум направлениям: 1) дальнейшая дестабилизация страны; 2) попытка Никола Пашиняна укрепить своё положение за счёт слабости армянской оппозиции.

«В этой обстановке армянская армия, теоретически, могла бы стать решающей силой по смещению Пашиняна, но она ведёт себя как-то не по-армейски, не как привыкли военные. Военные обычно приходят к власти, смещая гражданское руководство, без всяких лишних оповещений и угроз в эту сторону. Просто вводят в столицу военную технику и всё.

Но армянские генералы а) видимо, не имеют в войсках нужной им поддержки; б) не обладают необходимой решительностью. Собственно, это показали и сами итоги Второй Карабахской войны: проблема там не только в том, что и как приказывал премьер-министр. Проблема в самой армии. Поэтому Пашинян вполне может руководствоваться действующими законами для отправки главы Генштаба в отставку, здесь как бы всё по закону.

Как мы помним, сюжет с отставкой главы Генштаба – далеко не первый в короткой истории деятельности премьера. То же самое было и с судьями, и с высшими чинами органов безопасности. Пашинян последовательно «взрывает» все службы подряд, это просто его стиль, на конструктивную работу он не способен. Поэтому армянское государство будет расшатываться и дальше. Реальной силой в Армении остаётся полиция, поэтому населению, резко недовольному Пашиняном, остаётся надеяться только на полицейский переворот.

Однако такие фигуры в армянской политике как Роберт Кочарян иносказательно, но вполне открыто, выражают надежду, что именно армия Армении сместит Пашиняна. Какими бы выражениями сам Кочарян не прикрывал эту мысль на последней пресс-конференции, призыв к военным просто рвётся наружу.

В любом случае, даже относительно небольшая группа людей – достаточно жёстких и спаянных – внутри Армении теперь способна на многое. То есть, помимо полиции, на переворот способны и местные вооружённые радикалы. Не хотелось бы перестрелок в парламенте Армении, но придётся ещё и ещё раз вспомнить, что здесь такое вполне возможно. В любом случае Никол Пашинян успокоить страну уже не сможет», - отметил эксперт.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА