Народ отвернулся от бывших «героев» карабахской войны

14:00 22 Мая 2019
Народ отвернулся от бывших «героев» карабахской войны
520

Понятно, что в последние месяцы график работы внешней службы США предельно насыщен: с одной стороны, Венесуэла, с другой же – Иран…

Но раз американцы изъявили желание провести следующую встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении у себя, то они должны, как говорится, подыскать для этого нужное время.

Мы думали, что подходящим моментом для этого могли бы стать последние десять дней мая, т.к. в это время в Вашингтоне планируется проведение второго Транскаспийского форума. В принципе, во время этого мероприятия можно было бы организовать и встречу министров двух конфликтующих стран Южного Кавказа, хотя мы тоже отдавали себе отчет в том, что нет причин, чтобы пригласить армянского министра на Транскаспийский форум, - они на сто процентов из этого сделают совсем другие выводы, подумав, что их также привлекают в этот проект.

Но в любом случае, пока в этом контексте ничего неизвестно и вообще, непонятно, а состоится ли долгожданная встреча в мае?

Вдобавок, политические аналитики высказывают весьма скептические прогнозы относительно предстоящей встречи, отмечая, что, как минимум, по двум причинам не следует строить слишком радужные надежды…

Во-первых, наблюдения показывают, что новое армянское правительство, в том числе, сам премьер Пашинян еще не готов к серьезным субстантивным переговорам.

Возможно, господин Пашинян в минуты прозрения в глубине души чувствует, что, не сделав кардинальные повороты в сторону мира, вряд ли удастся сдвинуть с «мертвой точки» не только переговорный процесс, но и вообще всю региональную политику Армении. Наверное, он понимает, что, не решив карабахскую проблему, Армения не устранит свои социально-экономические проблемы.

Есть определенные проблемы конечно, в контексте и планов России. Пашинян быстро понял, что, как минимум, не заручившись реальной поддержкой Запада, нет смысла делать поспешные антироссийские жесты.

Вдобавок, у него до сих пор нет ясного видения того, что же намеревается предпринять Кремль в отношении новых властей Армении. Несмотря на то, что Н.Пашинян совершил несколько визитов в Россию и постоянно твердит, что якобы у него сложились весьма прекрасные отношения с Путиным, Москва все же пока не раскрывает свои карты полностью, не скрывая, что какая-та неудовлетворенность в отношениях двух государств все-таки сохраняется.

Сам Пашинян недавно заявил, что Кремль с подозрением относится к его кадрам, считая их «детьми» Сороса. Но менять кадров он не собирается, наоборот, их по очереди отправляет в США, чтобы выстроить мосты с американской администрацией. Последним из них был один из приближенных лиц премьер-министра, секретарь Совета Безопасности Армении Армен Григорян.

Что же касается российского президента, буквально на днях Пашинян заявил, что, возможно, 1-го октября этого года Путин посетит Армению с официальным визитом. Пока же глубокоуважаемый Владимир Владимирович не торопится осчастливить своего армянского коллегу столь высоким вниманием.

Но думается, что в «промежуточных интервалах» свои пожелания Еревану Кремль передает через главу российского МИД Сергея Лаврова.

Последняя встреча министров, как известно, прошла с участием Лаврова, и она нам больше запомнилась тем, что, как ни странно, глава российского МИД заговорил об обмене пленными и заложниками, что вселяет определенный оптимизм на то, что в этом году наконец-то можно будут подвижки в этом вопросе.

Напомним, что официальный Баку еще осенью прошлого года предлагал провести тотальный обмен пленными. Но Пашинян, к сожалению, не поддержал должным образом это предложение, хотя это могло бы стать знаковым событием, даже началом оттепели в переговорном процессе.

Чувствуется, что ему нечего сказать и американцам, с которыми он так жаждет установить доверительные отношения.

Как известно, те требуют от него конкретных и реальных перемен в региональной политике. Понятно, что и американцы не такие уж наивные и неопытные, чтобы поддержать близкого сателлита России, даже несмотря на то, что армянское лобби требует от США именно такой поддержки, т.е. без оглядки на внешнюю политику их исторической родины – Армении.

Поэтому Пашинян почти зажат в угол, и в его интересах, чтобы встреча министров прошла, как можно позже.

Карабахский военный театр до сих пор не контролируется им, и понятно, что одними танцами и плясками обеспечить расположение карабахских армян к себе также маловероятно. И оппоненты не оставляют для него поле для маневра; на днях его обвинили в том, что, якобы он пришел во власть, чтобы построить новый Туран!

Но искусство умелого политика заключается в том, что, как можно быстрее определить главные общественно-политические тенденции и по мере возможности, опираться на них.

Как известно, сейчас не утихает скандал по поводу освобождения судом экс-президента Кочаряна.

Благодаря Бако Саакяну суд освободил Кочаряна из-под стражи, но прокуратура вновь собирается обжаловать это решение. Вдобавок решение суда стало причиной серьезных политических волнений, Пашинян даже призвал народ блокировать все здания судов. Но в Ереване Кочаряна и его сторонников фактически никто не поддерживает. Народ отвернулся от бывших «героев» карабахской войны.

На первый взгляд создается такое впечатление, что Пашинян не замечает этого. Как будто, он и впрямь опасается, что его могут всерьез обвинить в «пособничестве туранизму». Но проблема имеет другую грань: если Саакян сегодня открыто защищает и даже освобождает Кочаряна из-под стражи, есть ли гарантии, что завтра они вновь не сойдутся в одной политической плоскости?

Поэтому непослушных судей Пашинян решил наказать политическими акциями, призвав народ блокировать все здания судов, хотя сам постоянно твердит, что Армения демократическое государство и его суды независимы. В демократическом государстве политический лидер должен быть готовым к тому, что между исполнительной, законодательной и судебной властями возможны трения и разногласия и их надо решать существующими правовыми процедурами в соответствии с основным законом страны.

Но стихия Пашиняна - митинги, пикеты и другие политические акции. Что поделаешь, как говорится, цель оправдывает средства.

Гусейнбала Салимов
Гусейнбала Салимов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА