Начальник полиции Кизлярского района Дагестана арестован по делу о терактах в Москве

20:28 23 Ноября 2020
Начальник полиции Кизлярского района Дагестана арестован по делу о терактах в Москве
2012

Басманный суд Москвы арестовал до 4 января начальника ОМВД по Кизлярскому району Дагестана полковника полиции Гази Исаева по делу о терактах в 2010 году в Москве.

Как передает Vesti.az , об этом сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

"Басманный суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Исаева Гази до 4 января 2021 года", - сказала собеседница агентства.

Как сообщила ранее представитель СК Светлана Петренко, Исаев задержан по делу о террористических актах 29 марта 2010 года в Москве на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры". По данным СК, в результате терактов погибли 39 человек и более 100 получили ранения.

Исаеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 210, частью 3 статьи 209, пунктом "б" части 3 статьи 205 УК РФ (участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, бандитизм, террористический акт).

По данным следствия, Исаев был участником преступного сообщества "Имарат Кавказ" (запрещено в РФ как террористическая организация). В 2009-2010 годах он предоставлял информацию руководителям "Имарата Кавказ" о работе Кизлярского РОВД и спецоперациях против террористов.

"Он неоднократно лично перевозил руководителей структурных подразделений преступного сообщества по территории Республики Дагестан, а также лично доставил на автомобиле одну из смертниц с закрепленным на ней самодельным взрывным устройством на автостанцию в районе Кизляра для ее выезда в Москву и совершения террористического акта", - заявила Петренко.

В конце марта 2010 года с интервалом менее часа на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры" произошли два мощных взрыва. По данным силовиков, на обеих станциях подорвались уроженки Дагестана.

Организатором взрывов спецслужбы назвали Магомедали Вагабова - одного из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана. В феврале 2013 года Национальный антитеррористический комитет РФ сообщил об уничтожении в Дагестане последнего террориста, непосредственно причастного к организации и осуществлению терактов в Москве в 2010 году.

В сентябре 2013 года силовые структуры объявили об уничтожении во время спецоперации главы "Имарата Кавказ"* Доку Умарова, который неоднократно брал на себя ответственность за крупные теракты, в том числе за взрывы на "Лубянке" и "Парке культуры".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА