На Каспии обнаружено 2 500 краснокнижных мертвых нерп-ВИДЕО

На Каспии обнаружено 2 500 краснокнижных мертвых нерп-ВИДЕО
4 декабря 2022
# 20:12

Число обнаруженных мертвых краснокнижных нерп на побережье Каспийского моря в Дагестане увеличилось до 2,5 тыс. Подсчет количества погибших животных продолжается.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщается на официальном Telegram-канале министерства природных ресурсов и экологии региона.

"Вдоль всего побережья Каспийского моря на территории республики специалистами природоохранных структур продолжаются мероприятия по подсчету количества погибших тюленей. К сожалению, цифра значительно выросла и составляет на данный момент 2 500 особей. Тела обнаруживаются на разных локациях", - говорится в опубликованном сообщении.

Отмечается, что большое количество тюленей обнаружено в районе Юзбаша, а также между устьями рек Сулак и Шуринка.

"Это наиболее массовая гибель каспийской нерпы за последние десять лет. Причины будут установлены после проведения лабораторных исследований патологического материала мертвых животных", - добавили в ведомстве. 

По словам руководителz Каспийского природоохранного центра Заура Гапизова, признаков влияния человека на них, предварительно, не обнаружено.

Руководитель Каспийского природоохранного центра подчеркнул, что, возможно, число обнаруженных погибших нерп станет значительно больше, потому что их выбрасывает штормом. "Только при нас пять туш выбросило", - добавил он.

При этом Гапизов подчеркнул, что, предварительно, не обнаружено влияние человека. "Тюленей в сетях или со снятыми шкурами не обнаружено. Абсолютно целые туши, им уже недели две", - сказал он.

Руководитель Каспийского природоохранного центра добавил, что взяты все необходимые пробы. Он напомнил о том, что в регионе по-прежнему ведется проектирование реабилитационного центра.

Ранее в Минприроды региона написали, что основная версия массовой гибели краснокнижного тюленя в Каспийском море в Дагестане, вероятнее всего, связана с естественными природными факторами. В субботу пресс-служба Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства сообщила об обнаружении на побережье Каспийского моря в Дагестане около 700 мертвых тюленей. Как отмечалось, инспекторы управления Росрыболовства продолжают исследовать побережье Каспийского моря на территории всей республики. По их мнению, число обнаруженных животных может увеличиваться, а предполагаемые причины гибели еще предстоит установить.

# 4194
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#