МВД Франции сообщило о 64 задержанных на акции протеста в Париже

23:34 05 Декабря 2020
МВД Франции сообщило о 64 задержанных на акции протеста в Париже
1574

В Париже в ходе акции против 24-й статьи законопроекта "О глобальной безопасности" задержали 64 человека, восемь силовиков получили ранения.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил глава МВД Франции Жеральд Дарманен.

"Хулиганы громят республику. Выражаю поддержку нашим полицейским и жандармам, которые снова жестко атакованы", — написал Дарманен в Twitter.

Субботнее шествие началось от Порт-де-Лила на востоке Парижа по направлению к площади Республики. К 15:00 (17:00 мск) обстановка накалилась: митингующие стали запускать в полицейских камни и петарды, зажигать файеры. Анархисты поджигали машины, крушили стеклянные окна офисов, заливали их краской, выбивали камеры видеонаблюдения. Стражам порядка пришлось неоднократно применять слезоточивый газ.

Как передавал телеканал BFMTV, по данным префектуры, в акции в Париже принимают участие от 400 до 500 человек. В этот раз на митинге мобилизовано большое число полицейских и жандармов. Беспорядки продолжаются на площади Республики — конечной точке маршрута протестующих

Митинги проходят и в других городах Франции. Как сообщают СМИ со ссылкой на данные МВД, в субботу по всей стране на акции протеста вышли более 52 тысяч человек.

Нацсобрание — нижняя палата французского парламента — 24 ноября приняла в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности". Статья 24 предусматривает наказание в виде года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение изображений лица или "другого элемента идентификации" полицейских и жандармов во время исполнения служебных обязанностей "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности".

Документ вызвал недовольство журналистских профсоюзов, опасающихся, что статья 24 нанесет серьезный ущерб свободе слова, а граждане и СМИ не смогут беспрепятственно фиксировать работу правоохранительных органов во время манифестаций. В правительстве неоднократно заверяли, что законопроект не запретит журналистам вести съемку силовиков.

Впоследствии парламентское большинство решило переписать 24-ю статью, однако профсоюзы вновь призвали к проведению митингов. Сенат — верхняя палата парламента — рассмотрит законопроект в январе.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА