Москве «давить» на Пашиняна больше нет смысла, он сделал всё, что от него требовалось – ВЗГЛЯД ТРОФИМЧУКА

16:15 29 Января 2021
Москве «давить» на Пашиняна больше нет смысла, он сделал всё, что от него требовалось – ВЗГЛЯД ТРОФИМЧУКА
19594

Никол Пашинян продолжит контролировать обстановку в Армении, раз такие люди, как экс-президент Роберт Кочарян, встраиваются в курсе его желаний и проектов, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, комментируя интервью экс-президента Роберта Кочаряна, где он обозначил свое желание вернуться в политику.

«На желание Роберта Кочаряна вернуться в большую армянскую политику можно смотреть с разных точек зрения. С российской стороны, это выглядит, возможно, и неплохо, однако Кочарян, всё же, это политик для армян, а не для россиян. А многие армяне при любом раскладе не хотят возвращаться назад, даже если им категорически не нравится Никол Пашинян», – заявил Г.Трофимчук.

Он не исключил, что в случае резкой активизации Р.Кочаряна на политической арене Армении могут неожиданно оживиться и сторонники Пашиняна, которых в Армении пока достаточно много. Эксперт предположил, что наиболее оптимальным политическим выходом из ситуации была бы презентация совсем новой политической фигуры, противостоящей Н.Пашиняну, пусть даже за её спиной стоял бы Р.Кочарян.

«Но такой фигуры в Армении не могут найти днём с огнём, поэтому реверс не может считаться идеальным, со всех точек зрения, вариантом. Надо также учитывать, что сам Пашинян пришёл к власти через переворот и диверсию в масштабе всей Армении. Отсюда, не совсем ясно, почему сторонники Кочаряна не могут вернуть ему адекватный «долг», а уже потом организовать легитимные выборы – хоть парламентские, хоть президентские», – отметил эксперт.

Он предположил, что Н.Пашинян продолжит контролировать обстановку, раз такие лица, как Р.Кочарян, встраиваются в курсе его желаний и проектов.

«Также придётся учесть, что на фоне всех будущих выборов в Армении теперь будет стоять новая администрация американского Белого дома. Это во времена Трампа там все резвились как бы сами по себе, но теперь «порядок» может быть восстановлен», – добавил политолог.

По его словам, Москва своей симпатии к Р.Кочаряну никогда не скрывала.

«Между двумя президентами в своё время были достаточно хорошие, рабочие отношения, и именно это обеспечивало стабильность в самой Армении. То есть, если Пашинян увидит даже подобие новой ставки на Кочаряна, то вполне может активировать свои угрозы и инструменты, которые у него пока что остаются в руках – в частности, начало процесса официального признания суверенитета Карабаха со стороны стран Запада», – пояснил эксперт.

Он предположил, что при подобном раскладе Москве будет сложно выровнять обстановку, тем более что она и без того далека от идеальной. По его мнению, на самого Н.Пашиняна Москве «давить» больше нет никакого смысла, так как предел такого давления, видимо, уже достигнут, премьер Армении и так сделал всё, что от него требовалось.

Говоря о предстоящем общереспубликанском митинге, назначенном оппозицией на 18 февраля, политолог указал, что вся объединенная армянская оппозиция обещала давить и давить на Н.Пашиняна без перерыва, круглосуточно, чтобы «ему даже некогда было бы сходить в туалет».

«Однако своего обещания так и не выполнила, и в целом даже как бы исчезла из международного поля зрения. Поэтому новая назначенная дата атаки на Пашиняна, 18 февраля, выглядит несколько странно. А почему не 30 июля или не 1 ноября? Да и где это самое 18 февраля, ведь даже до него ещё почти месяц. Кроме того, настоящая политическая сила не должна объявлять день своего решающего удара, ведь ей ряд ли надо, чтобы власть серьёзно подготовилась к ответу. Так что всё это важно лишь для самой оппозиции, которой надо показать обществу, что она хоть что-то делает», – пояснил эксперт.

По его мнению, армянская оппозиция добивается смещения премьер-министра, однако явно не знает, что для этого нужно делать.

«Это ясно самому Николу Воваевичу, вот что важно. При этом Пашинян настолько слаб как политик, что на его фоне объединённая оппозиция выглядит всё смешнее. Если говорить об армянском обществе в целом, то ему не нужен, так сказать, «лидер оппозиции» Вазген Манукян, оставшийся примерно в той же эпохе, как и Кочарян», – добавил Г.Трофимчук.

По его словам, армянское общество сегодня в состоянии растерянности и не может изыскать в глубине никого, кто был бы способен на те самые перемены. Вместе с тем он предположил, что если такого человека нет внутри Армении, то он может прийти как бы и со стороны – из России или прямо с Запада.

«Но российские армяне вроде бы уже сказали своё слово, даже два: Вазген Манукян. Поэтому на них рассчитывать сложно, они не готовы к креативу в этой сфере, хотя именно он сейчас востребован как никогда. Поэтому у Запада опять появился шанс для влияния на обстановку, раз все его оппоненты и противники выглядят настолько тривиально», – сказал эксперт.

В конце он указал, что о стабильности в Армении мечтать пока не приходится.

«Даже в том случае, если все армянские олигархи вдруг вернут в государственную экономику все ранее изъятые из неё деньги. Такого чуда в ближайшие сто лет здесь не произойдёт точно», – резюмировал политолог.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА