Москва тоже может ставить насущные вопросы Еревану – ПО СЛЕДАМ АМЕРИКАНСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ

17:00 11 Мая 2021
Москва тоже может ставить насущные вопросы Еревану – ПО СЛЕДАМ АМЕРИКАНСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ
4714

Ереван должен как можно быстрее закрыть финансируемые Пентагоном биологические объекты, с опубликованием соответствующего заявления, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, комментируя подписание меморандума о взаимопонимании между правительствами двух стран по вопросам обеспечения биологической безопасности в ходе визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Ереван.

«Российская сторона не раз ставила вопрос об американских биологических лабораториях на территории Армении, которая является прямым военно-политическим союзником РФ. Продолжение, так сказать, работы этих учреждений вызывает вопросы на фоне пандемии COVID-19 и ситуации после Второй карабахской войны, когда, казалось бы, и Москва тоже может ставить насущные вопросы Еревану, а не только он один выдвигать претензии РФ и ОДКБ. Поэтому сегодня достижение соглашения о биологической безопасности и соответствующем контроле на территории Армении следует считать позитивным, хоть и несколько запоздавшим шагом», – сказал Г.Трофимчук.

По его словам, сегодня все уже открыто пишут, что данные лаборатории финансируются Пентагоном, что является очень положением вещей внутри союзника России с учетом всей сложности комплекса российско-американских отношений.

«Также многие напоминают, что действующий премьер-министр Армении на заре своего вхождения во власть уже предпринимал попытку формального предоставления российским специалистам осмотра этих странных учреждений. Однако ни к чему конкретному, то есть к закрытию или перепрофилированию их, этот «жест доброй воли» так и не привёл. Не привёл он тогда и к взаимопониманию по данной проблеме, поэтому появление данного термина в контексте переговоров уже сам по себе хороший сигнал», – подчеркнул эксперт.

Российский политолог отметил, что все эти события происходят на фоне активного появления и распространения всё новых штаммов коронавируса, идущих из непонятно каких колб. По его словам, Ереван должен как можно быстрее закрыть указанные биологические объекты, с опубликованием соответствующего заявления.

«Так как именно в этом и состоит смысл подписания соответствующего документа. В противном случае, армяно-американские биолаборатории становятся в текущих условиях элементом шантажа в адрес Москвы, и причём не ясно, управляют ли теперь этим политическим шантажом напрямую из Вашингтона или нет. Ведь после недавнего заявления Байдена, связанного с историческим аспектом вокруг Армении, теперь может быть всё что угодно. Если Ереван продолжит формализовать тему этих объектов, то есть затягивать процесс, всё это напрямую отразится на общей обстановке в регионе и вокруг Карабаха, естественно, в сторону обострения. Кроме того, ни одна из сторон не застрахована от того, что какие-то вирусы не будут, грубо говоря, распылены над всем регионом», – сказал он.

Г.Трофимчук отметил, что пока рано говорить о том, что меморандум о взаимопонимании между правительствами РФ и РА по вопросам обеспечения биологической безопасности будет реализован в полной мере.

«А дал он сейчас своё согласие по простой причине: Пашинян находится, мягко говоря, в иной политической ситуации, которая не похожа на весну 2018 года, когда он выглядел, в глазах своих соотечественников, чуть ли не самым великим армянином за всю историю», – резюмировал эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА