Минюст США не нашел нарушений в беседе Трампа и Зеленского

23:08 25 Сентября 2019
Минюст США не нашел нарушений в беседе Трампа и Зеленского
260

Министерство юстиции США рассмотрело содержание июльского телефонного разговора американского и украинского президентов Дональда Трампа и Владимира Зеленского и не нашло нарушений национального законодательства, а также оснований для проведения дальнейшего расследования или иных действий.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в письменном заявлении руководителя пресс-службы Минюста США Керри Кьюпек.

"Управление по уголовным делам Министерства [юстиции] изучило официальную запись [упомянутой] беседы и пришло к выводу, опираясь на факты и соответствующее законодательство, что не было нарушения норм финансирования избирательных кампаний, что никакие другие действия не требуются. Все уполномоченные отделы министерства согласились с этим юридическим заключением, и министерство закрыло дело", - подчеркивается в документе.

В нем уточняется, что сигнал о потенциальном нарушении Трампом закона в ходе разговора с Зеленским поступил Минюсту США "в августе". Сигнал был передан в связи с жалобой сотрудника спецслужб США и разбирательством возникшей ситуации генеральным инспектором разведывательного сообщества и директором национальной разведки, поясняет Кьюпек. По ее словам, в письме, направленном генеральным инспектором американского разведсообщества Министерству юстиции США, упоминалось "потенциальное нарушение федерального законодательства о финансировании избирательных кампаний". При этом в письме подчеркивалось, что ни генеральный инспектор, ни поднявший тревогу сотрудник спецслужб не обладали "полученной из первых рук информацией о разговоре" Зеленского и Трампа, состоявшегося 25 июля.

Утверждения об оказании Трампом в этом разговоре давления на Зеленского с целью побудить Киев помочь главе вашингтонской администрации переизбраться на второй срок в 2020 году вызвали крупный скандал в Вашингтоне. Предполагалось, что американский лидер оказывал нажим на своего украинского коллегу, добиваясь начала расследования действий сына бывшего американского вице-президента Джозефа Байдена в обмен на оказание финансовой и военной помощи Вашингтона Киеву. Во вторник Палата представителей Конгресса США, контролируемая Демократической партией, объявила на основании таких подозрений о запуске процедуры импичмента в отношении республиканца Трампа. Демократ Байден является сейчас наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в будущем году в США выборах.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА