Минск намерен добиваться признания геноцида белорусов

04:19 17 Мая 2021
Минск намерен добиваться признания геноцида белорусов
879

Беларусь в ближайшее время планирует представить в международный трибунал доказательства для начала процедуры официального признания геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в воскресенье генеральный прокурор страны Андрей Швед в эфире телеканала "Беларусь-1".

"В ближайшее время мы планируем представить в международный трибунал достаточный объем доказательств для того, чтобы начать в установленном порядке процедуру официального признания геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны", - сказал он, не уточнив конкретно, что это будет за инстанция.

По словам Шведа, по первым результатам расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны "предварительно можно сделать предположение, что официальные данные о количестве уничтоженного мирного населения будут значительно выше". Для расследования уголовного дела Генпрокуратура Белоруссии развернула масштабную работу: раскопки, поиски и опрос очевидцев, изучение архивных материалов с привлечением известных специалистов-историков.

Швед отметил, что на территории республики нет ни одного района, который бы не затронула эта беда. "Сегодня мы располагаем данными о сотнях ранее неизвестных мест массового уничтожения населения либо о малоизученных", - заявил генпрокурор. По его словам, люди обращаются сами в органы следствия, в том числе письменно, дают свидетельские показания. "Поэтому предстоит еще большая работа по обработке информации и установлению всех таких мест и общего количества убитых", - отметил он. При этом Швед подчеркнул, что геноцид не имеет срока давности, а преступники должны понести ответственность.

Ранее на этой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон "О недопущении реабилитации нацизма". Генеральный прокурор возбудил уголовное дело по факту геноцида белорусского населения в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА