В мире
- Главная
- В мире
Минобороны Армении, разбирайтесь со своими дезертирами, Азербайджан здесь ни при чем – ТУПИК

Как сообщает оппозиционное, но информированное армянское издание "Грапарак", порядка 160 солдат ВС Армении находятся на территории Ирана. Конечно, речь не идет о военном вторжении потрепанной в ходе карабахской войны армянской армии на территорию сильной региональной державы. В Иране до сих пор находится группа армянских военнослужащих, бежавших от наступающей азербайджанской армии в ходе прошлогодней 44-дневной войны в Карабахе, передает Vesti.Az со ссылкой на «Вестник Кавказа».
"Неизвестно, в каком статусе Иран их удерживает у себя", - пишет армянское издание.
Отмечается, что вопрос укрывшихся в Иране армянских солдат обсуждался в ходе недавнего визита делегации высокопоставленных военных Исламской Республики в Армению. На запрос "Грапарак" начальник управления информации и связей с общественностью Минобороны Армении Геворк Алтунян дал следующий ответ: "Министерство обороны не комментирует эту тему".
Напомним, что первые сообщения о визите высокопоставленных иранских военных в Армению были распространены пару дней назад в армянских телеграмм-каналах. Согласно тем публикациям, "представители иранской делегации обещали властям Армении военную помощь, в частности, они предложили привезти технику и иранские войска в Зангезур для временного размещения по всей границе, чтобы пресечь проникновение азербайджанских диверсантов, в том числе террористов, в Армению". Однако власти Армении якобы отказались от помощи иранской стороны.
По итогам Второй Карабахской войны ирано-азербайджанские отношения переживают непростой период трансформации и переоценки взаимных интересов. Сегодняшний "слив" информации о 160 армянских солдатах в Иране мог произойти по инициативе иранской стороны, желающей дать сигнал Баку о том, что визит ее военной делегации в Ереван не является проявлением враждебности по отношению к Азербайджану, а связан с другими вопросами – например, армянскими дезертирами.
При этом неспособность Минобороны Армении не просто опровергнуть, но даже прокомментировать информацию о 160 бежавших в Иран военнослужащих, косвенно свидетельствует о ее достоверности. Тем более, что ситуация вполне вписывается в общий контекст непростых реалий армянской армии по итогам поражения в войне: 17 мая президент Армении Армен Саркисян помиловал более 5000 дезертиров, находящихся в розыске, а также 124 осужденных. Входят ли в эти списки 160 "армянских мигрантов" в Иране – неизвестно. Однако до тех пор, пока Армения не разберется со списками тысяч собственных дезертиров, и не определит, кто, куда и когда сбежал, ей будет сложно вести с Азербайджаном предметный диалог о пленных и пропавших без вести лицах.
Напомним, что и глава МИД России Сергей Лавров прямым текстом заявлял, что Ереван оказался не в состоянии представить четкие списки своих пропавших без вести солдат. В ситуации ведомственного хаоса и паралича госструктур, армянская сторона предпочитает "списывать" часть тех, кого не может найти, в качестве "удерживаемых Азербайджаном военнопленных".
Позиция удобная – это и инструмент для информационного давления на Азербайджан, и способ бюрократической утилизации всех тех, кого не в состоянии найти армянские госорганы, путем перевода ответственности. В Баку, в свою очередь, на подобные претензии армянской стороны, лишь разводят руками: "Разбирайтесь со своими дезертирами сами – мы здесь ни при чем".

Vesti.az

Трамп: Путин и Зеленский не контактируют, потому что ненавидят друг друга

Глава МИД Израиля назвал премьера Испании позором страны после беспорядков

Трамп назвал слишком слабыми европейские санкции против России

Главой контрразведки ФРГ назначат выходца из Турции

Подозреваемый в убийстве Кирка содержится в одиночной камере

МИД Турции: исключительное отношение к Израилю вредит позициям США в регионе