МИД Турции вызвал посла ФРГ из-за ситуации с турецким футболистом на Евро-2024

МИД Турции вызвал посла ФРГ из-за ситуации с турецким футболистом на Евро-2024
3 июля 2024
# 21:05

Внешнеполитическое ведомство Турции вызвало посла ФРГ в Анкаре Юргена Шульца из-за начатого УЕФА дисциплинарного расследования в отношении турецкого футболиста, который продемонстрировал после матча жест турецких националистов "серые волки".

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщает телеканал CNN Türk.

МИД Турции заявил о "недопустимости этого расследования со стороны УЕФА (Союза европейских футбольных ассоциаций - прим. ТАСС)" и назвал отношение к этому властей ФРГ "политически мотивированным и ксенофобским". "Недопустимо, что УЕФА открыл дисциплинарное расследование в отношении футболиста нашей национальной сборной Мериха Демирала после футбольного матча, сыгранного 2 июля со сборной Австрии в рамках чемпионата Европы по футболу 2024 года", - заявил МИД Турции.

Ведомство напомнило, что "в докладе, опубликованном Федеральной организацией по защите конституции Германии в сентябре 2023 года, подчеркивалось, что не каждого человека, демонстрирующего знак "серого волка", можно охарактеризовать как крайне правого". "И хотя жест "серый волк" не является запрещенным символом в Германии, реакция немецких властей на [поступок] Демирала указывает на ксенофобию. Мы осуждаем политически мотивированную реакцию на использование этого исторического и культурного символа", - указали в МИД.

УЕФА ранее открыл расследование в отношении защитника сборной Турции Мериха Демирала из-за жеста "серых волков". Это традиционный жест для турок, имеющих убеждения правого толка, который в том числе использует руководство входящей в парламент Партии националистического движения.

3 июля сборная Турции со счетом 2:1 обыграла команду Австрии в матче 1/8 финала чемпионата Европы. Демирал стал автором дубля. После второго забитого мяча игрок продемонстрировал этот жест. 

# 5340
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#