МИД РФ ответил на обвинения Польши в адрес российских диспетчеров

03:47 18 Сентября 2020
МИД РФ ответил на обвинения Польши в адрес российских диспетчеров
910

Обвинения Польши в адрес диспетчеров из РФ по делу о крушении самолета польского президента Леха Качиньского является очередным аккордом в русофобском запале.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее пресс-секретарь генеральной прокуратуры Польши Эва Бялик заявила, что страна инициирует процедуру ареста авиадиспетчеров, работавших на аэродроме Смоленска во время крушения самолета с президентом Лехом Качиньским на борту в 2010 году. Решение суда об аресте диспетчеров станет шагом к объявлению их в международный розыск с последующим требованием выдачи польским властям.

"Это очередной виток или очередной аккорд в этом русофобском запале", - сказала Захарова в эфире телеканала "Россия 1", комментируя заявления пресс-секретаря польской генпрокуратуры.

Она напомнила, что еще в 2011 году МАК однозначно определил причины случившегося: в условиях плохой видимости польские пилоты вопреки предостережениям диспетчеров приняли решение о посадке самолета в аэропорту Смоленска, что и стало причиной катастрофы.

"Я хочу подчеркнуть, что на тот момент польская сторона полностью согласилась с этими выводами", - отметила официальный представитель МИД РФ.

По ее словам, в последние годы в Варшаве ударились "в конспирологические версии" причин случившегося, так как им необходимо держать русофобскую тему на плаву.

"Ничего из того, что было заявлено сегодня в этом пресс-релизе пресс-секретаря нацпрокуратуры Польши, реализовано не будет, в соответствии с нашей конституцией. Никакой выдачи не будет", - подчеркнула Захарова.

Самолет Ту-154 Качиньского 10 апреля 2010 года потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли. Польская комиссия по повторному расследованию авиакатастрофы выдвигает различные версии случившегося, одна из которых – умышленные действия российских диспетчеров.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА