МИД КНР: деградация отношений между Китаем и США произошла по вине Трампа

08:53 22 Февраля 2021
МИД КНР: деградация отношений между Китаем и США произошла по вине Трампа
675

Деградация китайско-американских отношений до наихудшего в истории уровня произошла по вине администрации экс-президента США Дональда Трампа.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом в понедельник на церемонии открытия форума Ланьтин в Пекине заявил глава МИД, член Госсовета КНР Ван И.

"В последние несколько лет отношения Китая и США отклонились от нормального пути. Они столкнулись с самыми серьезными трудностями с момента установления дипломатических отношений. Ключевой причиной этого стало то, что предыдущая администрация США, исходя из собственных политических интересов, в серьезной степени извратила путь Китая в будущее и политику в отношении него", - сказал он.

"На этом основании они предприняли ряд шагов для того, чтобы оказать давление на Китай и сдержать его, что оказало неизмеримый ущерб на двусторонние отношения", - добавил дипломат.

"Сегодня для исправления ошибок и возвращения отношений на верный путь нам нужно разрушить стены ошибочных представлений, чтобы расчистить путь к знанию и пониманию Китая таким, каким он является на самом деле", - сказал глава МИД КНР.

Необоснованные подозрения

Администрация президента США Джозефа Байдена должна отказаться от предрассудков и необоснованных подозрений в отношении Китая для нормализации китайско-американских отношений, заявил Ван И.

"Как нам известно, новая администрация США проводит пересмотр и переоценку внешней политики страны. Надеемся, что американские политики будут следовать тенденциям времени и мира, откажутся от предрассудков и неоправданных подозрений, а также предпримут шаги для того, чтобы вернуть политике в отношении Китая рациональность для обеспечения здорового и стабильного развития китайско-американских отношений", - сказал он.

"Для таких крупных держав, как Китай и США, существует ключевая необходимость уважать друг друга, которая имеет более важное значение, чем фокусировка на переформатировании, подавлении и даже победе друг над другом. Такие попытки никогда не были успешными и не будут таковыми. Они только вызовут ненужные проблемы и даже конфликты", - отметил глава МИД КНР.

Тайвань

США должны прекратить оказывать поддержку сепаратистским силам на Тайване. Об этом в понедельник на церемонии открытия форума Ланьтин в Пекине заявил Ван И.

"Призываем США перестать очернять Коммунистическую партию Китая (КПК) и политическую систему КНР, прекратить потворствовать и даже оказывать поддержку ошибочным заявлениям и действиям сепаратистских сил, выступающих за независимость Тайваня, а также перестать подрывать суверенитет и безопасность Китая в его внутренних делах в Гонконге, Синьцзяне и Тибете", - сказал дипломат.

"Важно проявлять уважение и не вмешиваться во внутренние дела друг друга. Это базовая норма международных отношений. Джентльмен с хорошими манерами никогда не полезет своим ножом и вилкой в чужую тарелку", - добавил он.

Форум Ланьтин в Пекине продлится один день: для журналистов доступна только церемония открытия, остальная часть рабочей повестки пройдет за закрытыми дверями. В этом году он проходит под девизом "Содействие диалогу и сотрудничеству и урегулирование разногласий: возвращение китайско-американских отношений на верный путь".

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор остров сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Официальный Пекин считает Тайвань одной из провинций Китая.

Мирный путь развития

Ван И заявил что Китай преследует мирный путь развития и не будет предпринимать попыток экспортировать идеологию, оккупировать территорию других государств или свергать иностранные правительства.

"В последние 70 лет и более мы не разжигали войн и не оккупировали ни пяди иностранной территории. Мы пытаемся урегулировать разногласия посредством диалога и разрешать споры через переговоры. У нас нет намерений экспортировать идеологию. У нас также нет никаких намерений свергать правительства ни в одной стране мира", - сказал он.

"Китай - это страна, которая всегда ценит и отстаивает глобальный мир. КНР в ходе своего развития выиграла от глобального мира, а также в ответ за свой прогресс сделала вклад в глобальный мир", - подчеркнул Ван И. Он отметил, что КНР является второй страной мира по размеру финансирования бюджета миротворческих операций ООН, а также первой среди пяти постоянных членов Совбеза ООН по числу миротворцев.

Вызов США

Китай не стремится бросить вызов США или пытаться заменить их на международной арене, заявил глава МИД КНР.

"С момента установления дипломатических отношений Китай всегда уважал тот выбор, который делал американский народ, приветствовал значительное укрепление США и никогда не вмешивался в их внутренние дела. У нас нет намерений бросать вызов США или заменять их", - сказал он.

"Мы готовы к мирному сосуществованию и преследуем общее развитие с США. В то же время мы надеемся, что Соединенные Штаты будут уважать ключевые интересы Китая, его национальное достоинство и право на развитие", - добавил глава МИД КНР.

Форум Ланьтин в Пекине продлится один день: для журналистов доступна только церемония открытия, остальная часть рабочей повестки пройдет за закрытыми дверями. В этом году он проходит под девизом "Содействие диалогу и сотрудничеству и урегулирование разногласий: возвращение китайско-американских отношений на верный путь".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА