МИД Франции отказался признать «независимость» Нагорного Карабаха

00:04 26 Ноября 2020
МИД Франции отказался признать «независимость» Нагорного Карабаха
3098

Признание Парижем "независимости НКР" никому не пойдет на пользу.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан.

Одностороннее признание Францией "независимости Нагорного Карабаха" не было бы полезно никому: ни Армении, ни населению Карабаха, ни Франции, ни другим сопредседателям Минской группы, ни Европе, — сказал он.

Ранее французский сенат абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорный Карабах.

По словам Лемуана, этот шаг не будет отражать политику французского правительства, Еревана и других партнеров Парижа.

"Разрешение конфликта в Нагорном Карабахе не происходит от односторонних действий, а зависит от диалога между двумя сторонами. И сегодня как никогда стороны нуждаются в поддержке сопредседателей (Минской группы ОБСЕ — Франции, России и США. — Прим. ред.) для продолжения этого диалога", — подчеркнул он.

Как отметил Лемуан, мировое сообщество, в том числе и Армения, не признали "независимость" Нагорного Карабаха.

"Ответственность правительства (Франции. — Прим. ред.) состоит в том, чтобы задаться вопросом: был бы такой жест полезным и эффективным? Приведет ли это к каким-то последствиям на местности и для населения Нагорного Карабаха?" — добавил он.

Госсекретарь при МИД подчеркнул, что в рамках Минской группы ОБСЕ Париж может участвовать в урегулировании конфликта, если его посредничество будет приниматься и Арменией, и Азербайджаном. Как считает Лемуан, признание "независимости" Карабаха повлечет потерю "всех возможностей влияния" на ситуацию и затормозит мирный процесс.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА