Мевлут Чавушоглу: Турция готова организовать у себя встречу лидеров России и Украины

Мевлют Чавушоглу

Мевлют Чавушоглу

8 июня 2022
# 14:21

Глава МИД Турции Мевлут Чавушоглу на пресс-конференции после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым рассказал о плане вывода украинского зерна на мировые рынки, а переговорном процессе между Россией и Украиной, а также о других внешнеполитических вызовах стоящих перед Турцией.  

Как передает Vesti.az, Чавушоглу сообщил, что существует план по выводу украинского зерна на мировые рынки с участием ООН, России, Украины и Турции.

Он отметил, что этот механизм устраивает Турцию, но российская и украинская стороны должны дать согласие на этот план.

При этом, глава внешнеполитического ведомства Турции считает, что есть предпосылки для возвращения к российско-украинскому диалогу.

По его мнению, это позволяют сказать последние заявления президента Украины Владимира Зеленского, а также усилия Турции.
 
Чавушоглу подчеркнул, что если Россия и Украина вновь захотят сесть за стол переговоров, то Турция может взять на себя роль посредника. 

«Мы не предпринимаем шаги только ради того, чтобы Россия и Украина оставались довольными от наших действий. Наши решения беспокоят Россию, с другой стороны Украина может быть недовольна тем, что Турция не подключилась к антироссийским санкциям. Однако это наша объективная политика. Мы считаем правильными шаги, которые в конечном итоге остановят войну и вернет все в дипломатическое русло», - сказал он. 

При этом, глава МИД заявил, что Турция готова организовать у себя встречу лидеров России и Украины.

Касаясь других региональных вопросов, Чавушоглу сообщил, что на встрече с Лавровым обсудил платформу сотрудничества «3+3», а также процесс нормализации турецко-армянских и азербайджано-армянских отношений.

Глава МИД отметил, что подписание всеобъемлющего мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией имеет важное значение для региона.

Глава турецкого МИД прокомментировал и сирийский вопрос, заявив, что в Сирии есть режим, который не желает политического решения вопроса. 

«В этом вопросе будет полезно, если Россия и Иран используют свое воздействие на режим», - сказал он.  

Чавушоглу подчеркнул, что политическое решение является единственной, что может обеспечить будущее Сирии. 
 
«Турция поддерживает территориальную целостность Сирии, и важным является очистка территорий страны от террористических организаций», - заявил глава МИД Турции.  

 В публикации использованы материалы агентства АПА.

# 2607
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#