Меркель объяснила задержки с вакцинацией от COVID-19 в Европе

00:55 02 Февраля 2021
Меркель объяснила задержки с вакцинацией от COVID-19 в Европе
608

Канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала действия ЕС в ходе заключения договоров о покупке вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе отказ от экстренных разрешений препаратов и другие меры, признав, что они сказались на скорости вакцинации в стране и в сообществе.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сказала Меркель на пресс-конференции в понедельник по итогам совещания с региональными руководителями, представителями фармкомпаний и Еврокомиссии.

"ЕС не принял решение об экстренном разрешении препаратов. Мы знаем, что Великобритания в течение 24 часов допустила (вакцину) AstraZeneca. Я считаю, что есть хорошие основания, речь идет о доверии - ЕС придерживался (процедуры) допуска ЕМА, это был не экстренный допуск, а досрочный допуск, то есть другое качество", - сказала Меркель.

Ранее германские регионы высказали критику в связи с недостаточными и нерегулярными поставками препарата, что ведет к приостановкам в кампании по вакцинации, стартовавшей в ФРГ в конце декабря прошлого года.

По словам канцлера, тот факт, что в ЕС "частично очень долго вели переговоры" с производителями вакцин, был связан с "вопросами о гарантиях", которые были предоставлены компаниями.

"Я поддерживаю решение Еврокомиссии представить общие гарантии на политическом уровне", - сказала Меркель, добавив, что "путь стал в некоторых местах более долгим, это правильно, но для этого были хорошие причины".

Поясняя, почему кампания по вакцинации в США идет быстрее, чем в ФРГ и ЕС, Меркель также сослалась на то, что в Штатах практически отказались от экспорта, развернув широкое производство препарата в стране, в то время как в ЕС производство вакцины пока развернуто не так широко. Меркель пообещала, что данная ситуация изменится "в первом-втором кварталах текущего года".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА