Меркель испытывает стыд за преступления фашистов

16:54 06 Декабря 2019
Меркель испытывает стыд за преступления фашистов
518

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призналась, что испытывает стыд за совершенные фашистами преступления. Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом она заявила, выступая в пятницу с речью в музее на месте бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау.

"Стоять здесь в роли канцлера ФРГ и иметь возможность выступить сложно, это нелегко для меня. Я чувствую огромный стыд, принимая во внимание жестокие преступления, совершенные здесь немцами", - отметила Меркель на мероприятии, посвященном 10-летию фонда Аушвиц-Биркенау, деятельность которого направлена на сохранение этого места памяти для потомков.

По словам канцлера, Освенцим - "место, которое представляет собой символ крупнейшего преступления в истории человечества". "Мы должны помнить о преступлениях, которые произошли в этом месте", - сказала она, выступая в здании так называемой бани, где во время функционирования лагеря его надзиратели регистрировали поступающих узников. "Важно ясно указать на преступников", - добавила Меркель.

История бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау - это часть истории Германии, о которой нужно говорить, считает она. "Это часть немецкой истории, о которой нужно говорить, чтобы быть начеку, чтобы эти преступления больше никогда не повторились", - сказала канцлер ФРГ.

По словам Меркель, в наши дни можно наблюдать распространение расизма и преступлений на почве ненависти, попытки пересмотреть историю, распространение антисемитизма. "Мы должны ясно сказать, что против антисемитизма", - констатировала она. "Мы должны противодействовать тем, кто расширяет ненависть. Мы все несем за это ответственность. Мы не можем забыть или пересмотреть это", - добавила канцлер после своего первого посещения места памяти в Освенциме.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА