Медведев: Россия сумеет сделать «дырки» в санкционном «занавесе»

замглавы Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев

замглавы Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев

28 июня 2022
# 01:39

Россия и свою промышленность сможет развить, и "дырки" в санкционном "занавесе" сделать немаленькие.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, такое мнение в интервью газете "Аргументы и факты" выразил замглавы Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев.

"Это совсем не первый раз в нашей истории, когда на нас давят всеми силами. И рассчитывать нам приходится исключительно на собственные ресурсы и интеллект. Даже в самые сложные времена мы нажиму не поддавались, а железный занавес помехой для нас не стал. И сейчас, я уверен, будет так же: и свою промышленность сумеем развить, и дырки в этом занавесе сделать немаленькие", - заявил он.

По словам Медведева, технологический суверенитет страны - одно из главных условий обеспечения независимости и безопасности России. И особое значение это имеет для критически важной инфраструктуры, системообразующих отраслей экономики.

"В числе приоритетов сегодняшней политики России - создание отечественной продукции и комплектующих, которые позволят нам обойтись без импортных деталей, программного обеспечения или сервисов, исключат ситуации, когда наши инновации имеют в своей основе иностранную, импортную базу", - отметил замглавы СБ РФ.

Обеспечить независимость
Медведев добавил, что РФ предстоит в крайне сжатые сроки наладить собственное производство, не зависящее от поставок из-за рубежа, практически во всех отраслях, особенно в высокотехнологичных, наукоемких сферах, где в России и "раньше видели опасного конкурента, а потому постоянно стремились убрать с дороги".

"Надо также обучить российских специалистов, которые бы не уступали по своей квалификации уехавшим сотрудникам западных компаний", - продолжил он, отметив, что многие иностранные специалисты "всячески пытались отсрочить отъезд, но подчинились давлению со стороны своих правительств".

При этом в сотрудничестве, по его словам, России предстоит переориентироваться на новых надежных партнеров. "Они у нас есть в странах и на континентах, для которых Америка не является ни безусловным авторитетом, ни "хозяином" или управляющим", - заявил Медведев.

Он указал, что и на Западе уже признали - отделить РФ от остального мира не вышло.

Без промедления
Политик согласился, что "обеспечение технологического суверенитета, действительно, не терпит промедления". По его словам, на реализацию целого комплекса оперативных мер будут направлены большие бюджетные средства.

"Разработан ряд программ для поддержки отечественных производств, научно-технических разработок, обучения кадров для важнейших отраслей. Я вижу десяток направлений, по которым нам нужно будет очень сильно активизироваться, чтобы не остановить производство или обеспечить свою технологическую независимость", - заявил замглавы Совбеза.

Медведев указал, что всеми этими вопросами уже занимаются коллеги из правительства и бизнес. "Будем помогать им. Например, очень важной является замена импортного оборудования и программ в сфере критически важной информационной инфраструктуры. Для этого на площадке Совета безопасности РФ начала работу межведомственная комиссия, которая объединяет представителей государственной власти и крупнейших компаний в сфере информационных технологий", - резюмировал он. 

# 2181
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#