Лукашенко призвал Запад не усложнять себе жизнь и дружить с Минском и Москвой

Президент Беларуси Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко

22 июля 2022
# 00:50

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал страны Запада не усложнять себя жизнь и строить нормальные отношения с Минском и Москвой.

Об этом Vesti.az передает со ссылкой на ТАСС. 

"Мы к этому готовы, тем более Россия. России ничего не надо. У нее все есть. Ей надо мир, спокойствие, торговать, ей надо продать, а вам (западным странам - прим. ТАСС) надо купить. Зачем вы блокируете? Покупайте этот газ, платите. Зачем вы санкции вводите", - сказал Лукашенко в интервью Agence France-Presse в четверг, его публикует агентство БелТА. Он отметил, что все эти действия в итоге пойдут во вред их же инициаторам.

"Вы же подтолкнули мир к тому, что он будет другим не в вашу пользу. Вы что думаете, в Иране просто так собрались Иран, Россия и Турция, натовская страна. Нет, - отметил президент. - А Индия, Китай. Они же не поддерживают вас, им войнушка не нужна. Даже Южной, не говоря о Северной Корее, даже японцам, им это не надо. Они наелись этих войн".

Лукашенко отметил, что если бы европейцы были дружны с белорусами, россиянами, "альянс был экономически, финансово, технологически, в военном отношении непобедимым". "Мы бы не воевали против кого бы то ни было. Огромные ресурсы, территория на востоке и высочайшие технологии на западе у вас, у немцев и так далее. Вот, где ваше счастье. Но вы не можете эту политику проводить. Вам не дают", - сказал Лукашенко.

Он констатировал, что в странах Западной Европы уже нет политиков прежнего формата и масштаба, таких как Шарль де Голль или Жак Ширак, Гельмут Коль или Ангела Меркель. "Посмотрите, что творится в Великобритании, в Италии какую-то возню затеяли. Вы видите, что происходит в восточноевропейских странах - Польше, Литве, Латвии. Там же властям доверяет 15-20%", - сказал он. 

# 3279
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#